觀點/彭懷真

彭懷真談中年心事/向外不朽壞,多向內聆聽

作者/彭懷真 日期/2017-09-28 文章出處/大人の社團

我持續教大一,去年教「社會工作概論」,如同開展一扇扇窗戶,重點在向外看,看社工的豐富領域。今年講「自我探索與成長」則如同鏡子,仔細向裡面看。

內在動態而複雜,面貌未必弄得清楚。一方面,人到中年應該持續推開窗戶向外看,向外的確重要,鼓勵我們在觀看時,找尋自己可以貢獻的機會。人生不能消極,「寧願燒盡,絕不朽壞」是可貴的人生觀。

到了某種年紀、有了某些成就、獲得某些聲望,許多中年人就失去了動能。在固定的職位上做著類似的事情,直到退休。年長者被批評為「老朽」,彷彿老了就會朽,就沒什麼大用。

我們應該持續學習標竿人物,9月22日賴清德院長接見「第27屆醫療貢獻獎」的得獎者,聯合報副刊陸續介紹這些呵護台灣人健康的出色人才,看著一篇篇報導,很受激勵。提到台灣的醫療,絕對不能忽略喬治•萊斯里•馬偕(George Leslie Mackay,1844年3月21日-1901年6月2日),這位來自加拿大的醫師與牧師長期奉獻,造福那個時代的人又鼓勵無數後來的人。在馬偕過世後七年,1908年《加拿大長老會紀錄》期刊中。一位加拿大作者以「台灣的馬偕」(Mackay of Formosa)為題撰寫文章,感佩馬偕的奉獻精神外,更以「寧願燒盡,不願朽壞」的諺語來讚揚馬偕的奉獻精神。 

今日,我們很容易就被無聊無意義的小事所朽壞。馬偕的時代沒有電視沒有3C,外界的干擾刺激少。我們大量看電視(television)卻忽略了使命(vision),忙著與人拉線(Line)卻忘了與內心連線。

九月中,LINE FRIEDNS在百貨公司特展,女兒催促我們帶著外孫女同去。排了二十幾分鐘的隊,進入二三十坪的展示空間,老婆、女兒、外孫女都很開心。我在外頭守著娃娃車,思考無數人的生活重心就是用LINE去找FRIENDS,或者回應朋友的各種邀請。但與自己,內心的自己,斷了線!

中年男子,多數讓角色取代真我,履行角色的任務取代與真我的相處,渴望扮演好角色卻未曾渴望活出真我。中年男子,普遍是角色愈來愈多,真我則愈來愈貧乏。手機裡的朋友,Line裡的群組愈來愈多,iPad不時傳來提醒的鈴聲,卻早已聽不到內心的呼喚。

我鮮少應酬,鮮少參加朋友同事的邀約,反倒以大量時間散步、沉思、閱讀、寫作。常常好像沒有特定的任務,只是多面對自己,持續自我探索,也就是「寧願聆聽真我,不願應付角色」。

中年男子的心事系列一晃眼七篇文章就結束了,下一個系列分享的主題是「轉折」。​