學習/心靈

不論年齡,都要成為身段柔軟的成熟大人

作者/曉亞 日期/2017-08-28 文章出處/四塊玉文創

低頭,才能到達目標。誰擁有柔軟身姿,順應情勢做出調整,才是最後勝利者。

住家附近北邊有座小山,樹木濃蔭茂密,步道沿著山的坡度蜿蜒而上,沿途花草植物綠意盎然,是遠離城市喧囂進入大自然寧靜懷抱的絕佳去處。每次氣喘吁吁從山巔上走下總有股身心舒暢的快意,彷彿全身塵垢盡皆脫落,沐浴在飽滿的歡欣喜悅中。

這條步道爬了幾次之後,我發現,在路途中有幾次往上行走的坡段,恰好有樹木的枝幹從旁邊峭壁上橫直伸出,它的高度正好是在一般人的頭胸之處,要繼續往前行必得彎腰低頭才能順利通過,否則一定會撞得眼冒金星。

所以,為了登高,一路上,就得行走、低頭,低頭、行走,然後在路的盡頭便可看見那道從天而洩的銀白色瀑布矗立著,挺直胸膛往前衝是到不了美麗的山巔。

這個「低頭,才能到達目標」的體會很有意思,我們常常理直氣壯,不肯輕易低頭,也不願意委曲求全,殊不知很多人生的高度就是要在無數的低頭、放下身段之後才能抵達。誰擁有柔軟的身姿,順應情勢變化做出調整,誰才是最後的勝利者。

不想低頭、不肯放下、執著虛有就是我們生命中最大的障礙,有時候,拋開自尊、自我的偏執,退後一步、轉換個方向,說不定前頭的路會更寬廣。清朝著名書畫家鄭板橋有句話:「聰明難,糊塗難,由聰明而轉入糊塗更難。放一著,退一步,當下心安,非圖後來福報也。」每個人都搶著做聰明人,沒人想當糊塗者,但是啊,最有福報的往往都不是那些精明能幹的聰明人,而是凡事不計較、安心過日子的傻人。

不都說「傻人有傻福」嗎?真的是這樣,太過斤斤計較、凡事據理力爭,不願意吃一點虧的聰明人,到頭來總會發現:機關算盡總敵不過天意;隨順因緣,順應變化,不執著計較,具備柔軟心態,隨時能低頭、放下的傻子,才是最幸福的人。

自己從前個性固執、凡事據理力爭,不肯輕易退讓,只要道理站在自己這邊,便非得爭個是非對錯、高下立辨,然而卻因此造成他人的傷害而不自知。學佛之後,漸漸明白,世事並不像數學題目套入公式般輕易可解,也不一定是照著人情義理的規矩運行,執著於是非公道、對與錯之間,只是陷入與外界及他人對立的情境裏,平白製造了許多痛苦與煩惱。《道德經》上說:「天下之至柔,馳騁天下之至堅……,夫唯不爭,天下莫能與之爭。」只有柔軟才能化解所有的差異、爭執對立,創造和諧圓滿的人生境界。

曾經有人問蘇格拉底:「你是天下最有學問的人,那麼天與地之間的高度是多少?」蘇格拉底豪不猶豫的說:「三呎!」那人聽了很不以為然:「我們每個人都有五呎高,天與地之間若只有三呎,那不是人人都能戳破穹蒼?」蘇格拉底不疾不徐的回道:「所以說啊,凡是高度超過三呎的人,要長立天地之間,便要懂得低頭啊!」

退一步,海闊天空;低下頭,才能登向高處。大自然與所有未知的一切,無時無刻不在示現它高深的智慧。很喜歡一首偈語:「手把青秧插滿田,低頭便見水中天,心地清淨方為道,退步原來是向前。」

你願意也偶爾低下頭,看看那映照在水中澄澈的藍天嗎?


(摘錄自四塊玉文創出版《轉個念,心讓世界大不同》)