學習/關係

讓愛升溫!理解像孩子一樣胡鬧的老公

作者/金昞秀 日期/2017-09-22 文章出處/三采文化

這篇文章可以用聽的

男人一旦陷入憂鬱情緒,很容易與人起衝突,並非所有的男人皆是如此,不過通常男性憂鬱症患者均有此傾向。

當中年男子罹患憂鬱症後,儘管患者本身也很辛苦,但身旁親近的家人,尤其是太太,更是痛苦不堪。「老公最近變得好暴躁,動不動就發脾氣,明明沒什麼,也會為了一點小事吵得面紅耳赤,加上經常對孩子嚴厲斥責,導致問題越來越嚴重。」當丈夫患有憂鬱症時,這是妻子經常抱怨的話。

男人和女人面臨同樣的壓力時,反應卻截然不同。當男人身處壓力下,經常會採取「鬥爭」或「逃避」的方式來應對;但女人卻是會透過與人聊天做舒壓,藉由他人安慰的話語得到慰藉。

美國心理學家同時也是《關懷(暫譯,原名The Tending Instinct)》一書的作者雪萊•泰勒教授,把女性的這種反應稱為「關懷/結交朋友」。以生理學來說,在同樣處境下,男女的行為表現往往大不同,例如血清素濃度降低往往是憂鬱症病因之一,此時女性會顯得畏縮不安;但相反的,男性卻會出現攻擊性、衝動的行為。

看到另一半深受憂鬱症所苦,處於極大的壓力狀態時,女性會出現「照顧」的母性本能,無論如何都想要幫助丈夫,希望讓他心裡舒坦一些,也想知道究竟是什麼事情讓他如此煩惱,煞費苦心地思考自己到底還能做些什麼來幫他度過難關。

然而,身陷憂鬱痛苦之中的丈夫,卻連自己的情感狀態都無法好好掌握,根本不會向人求助,更不知道自己需要何種幫助。在一旁守候的太太,只能因為束手無策,而感到混亂不安。

許多男性認為要靠別人幫忙才能解決自己的問題,是件很丟臉的事,因此當太太表示關心時,還會刻意迴避或裝沒事。對他們來說,會覺得:「我自己都無法解決自己的問題,怎麼好意思讓女人來幫忙。」又或者把另一半想要幫忙的動機,誤解成是干涉或批評,因此大發脾氣,讓身邊想要伸出援手的人,內心飽受傷害。

那麼,要如何幫助罹患憂鬱症的丈夫走出陰霾呢?

事實上,根據症狀、丈夫本身的個性、家裡的氣氛、現實層面的壓力,還有平日裡的夫妻關係等等情形,處理的方式也大不相同,不過,倒是有幾項原則可以套用。

首先,最好不要給任何建議。站在憂鬱症患者的立場來說,很多方法他們並非不知,而是實際上真正要做是很困難的。

類似像「比你痛苦的大有人在,但他們都過得好好的,你也要打起精神來才行」這樣的說法,對他們起不了任何安慰作用,反而聽起來像是一種責備,帶有「別人都做得到,你怎麼做不到」的批判性。

要讓一個人改變,不是靠言語,而是關心與愛。倘若丈夫聽不進去,再怎麼有道理的建言,對他的效果反而像毒藥。以丈夫的立場來說,若妻子表達建議的方式太過斬釘截鐵,很容易覺得自己的問題被輕視忽略,同時也會傷及男人的自尊心。試著先將情緒冷靜下來,收起反駁的話語,

不要光聽表面字義,而是努力去理解丈夫所說的話,背後究竟隱藏了什麼意思?

即使丈夫表達的方式很粗暴魯莽,也不用太放在心上,這樣才不會傷害身心健康。患有憂鬱症的丈夫,希望自己即使未曾表露出內心情感,妻子也能夠百分百體會理解,但實際上不管太太怎麼做,都會覺得不滿和厭煩。此時,只要把丈夫的這種表現,理解成是在傳達以下訊息即可─

「什麼話也不用說,待在我身邊陪我就好。」

「其實我也不知該如何是好,但有妳陪在身邊,我就安心了,就算我跟笨蛋一樣胡鬧瞎搞,也請別離開我!」

除此之外,不要想替丈夫解決問題。很常看到太太想幫丈夫承擔所有痛苦,這樣是不對的,太太不需要為丈夫的憂鬱症負責任;同時,也有人將丈夫罹患憂鬱症的結果,統統歸咎到自己身上,產生某種愧疚感─「老公這麼痛苦,我居然傻傻地什麼都不知道,都是我沒有好好照顧他,才會害他如此。」這種自我鞭笞對於改善對方的症狀,並沒有幫助。

也有一些太太因為丈夫得了憂鬱症,就拋棄自己的生活,全心全意照顧他。然而,當丈夫為病所苦時,身為另一半更應該要好好照顧自己才是。培養固定的運動習慣、飲食起居正常、偶爾也要跟朋友見面聊天,藉此放鬆心情,緩解壓力。

不要認為自己可以完全了解對方,事實上,要了解憂鬱症患者並不是件容易的事。他們的內心世界究竟掀起了什麼樣的風暴?又或是被哪種負面想法刺傷了心而正在淌血?旁人是絕對無法全盤理解的。就連患者本身都很難完全了解自己的,身為妻子的人,不管有多愛丈夫,亦無法完全理解他的心情。

不要冀望丈夫能把自己心裡的痛苦全都告訴太太,就算是夫妻,也不可能完全赤裸裸地坦誠以待,兩人之間絕對的誠實是一種神話。當妻子越覺得自己應該要知道丈夫的一切時,丈夫反而會更想逃開。步入中年後,如果還被困在這種虛幻神話中,無論是丈夫或妻子,都只會讓自己變得更加辛苦而已。

只要記得傳達「不論多麼痛苦,都會待在他身邊陪伴他」的這份心意,當丈夫能夠感受到妻子對自己的信任,就可以了。而妻子能對丈夫做的事情,即是不斷傳達─

「你的人生並非毫無意義,這點我可以向你證明;因為你對我來說,是如此珍貴的存在。」


(摘錄自三采出版《情感的溫度》)

大人都在看什麼