享樂/健康

大人新觀念│正念老化5步驟,帶你步入黃金年代

作者/宛家禾 日期/2017-09-19 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

不負面解讀,全心專注自己感興趣的事,就算老化,生命仍然充滿可能。

美國心理學與熟齡議題專家安卓布蘭特(Andrea Brandt)的家人,年過90還是活力十足、具有生產力,心情愉悅,不帶愁容,她的媽媽就是很好的例子,雖然77歲那年視力受損,之後仍持續工作多年。布蘭特不禁好奇:「家中長輩並非一路順遂,有些人甚至生活艱辛,他們如何讓自己總是心情愉快、振奮工作?」

經過長期觀察,布蘭特終於歸納出長輩們的共通特質:他們從不負面解讀老化,對於年齡,只接納不批判,並勤於工作與活動,「他們讓我相信,年過50還是可以富生產力,把日子過得興味盎然。」

布蘭特即將於10月出版的新書《正念老化:找回成就、目標與喜樂,擁抱50歲後的人生》(暫譯,Mindful Aging: Embracing Your Life After 50 to Find Fulfillment, Purpose, and Joy),即是以家中長輩接納自己、活在當下,不因年齡自我設限的態度為原型,詳細探討有關「正念老化」(mindful aging)的5項要素:

1.接納不能改變,努力可改變的

「老化」之所以令人不知所措、甚至感傷,是因為伴隨其中的未知與死亡。但是「如果一直焦慮未來,便無法享受當下」布蘭特提醒,與其無謂糾結,倒不如專注於可改變的事物,像是好好規劃時間,做自己喜歡做的事。

2.聰明取捨

人常會緊抓著一些事情不放:不愉快的記憶、無益的人際關係,甚至是屋裡過多的物品。「想保有足夠的心靈空間體驗新事物,勢必得放掉對你不再有益的老舊情感包袱。」

3.敢於憧憬,立刻實踐 

布蘭特非常鼓勵善用人生下半場,自我實踐,過自己真正想要的生活,「如果不再需要為金錢工作、為家庭義務煩惱,你的完美生活是何種樣貌?常常旅遊、精進廚藝,或是移居到另一個城市?」

對未來的憧憬愈明確,愈能找出實踐夢想的步驟,例如渴望遠遊卻欠缺經費,出遠門時將屋子租給Airbnb,或許就是不錯的籌措經費方法。

她也提醒,憧憬要聚焦在自己的需求,即便不符合社會期待,或是多數人不敢奢望的夢想(例如50歲之後轉換跑道),並不表示就該放棄,「太在意他人看法,便無法正念老化。」。

4.持續運動,保持精力

將保持身體的健康強韌確立為終生目標,若無法再跑馬拉松,那就試試健走、踢踏舞或水中有氧,所有體能活動都能刺激令人愉悅的腦內啡分泌,如果能持續運動,你會發現:即便老化,身體能做的遠比想像還多,更何況精力充沛能做更多事,壽命也會延長。

5.不斷學習新事物,鍛鍊創造力

保持開放心胸、持續追求創造力,如繪畫、寫作,或為孫子女拍攝微電影,有助聚焦當下。刊登於期刊《PLOS One》的一篇文章就指出,同樣是62~70歲的熟齡人士,學畫者的心理健康與環境適應能力明顯優於未學畫者,顯示創意活動有益身心健康。 

資料來源:Mindful Aging, Prevention, AndreaBrandtTherapy(Youtube), mindful.org

 

【大人的眉批】

無論幾歲,專注當下、積極活出想要的人生,是不變的快樂法則。

你如何面對老化?請與大家分享你的觀點。