觀點/孫越

孫越/想一想,人生中最重要的是什麼?

作者/孫越 日期/2017-09-18 文章出處/大人の社團

父親節前夕,商店及百貨公司紛紛推出折扣,提醒大家買什麼送老爸當禮物。這些廣告讓我生出不少感慨。

父親節有感

「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」這句話有點老生常談,可現在大家都忘了,反而要廣告提醒我們父親節、母親節、中秋、端午快到了,記得買東西給家人。這真是整個價值觀的錯誤。一個人如果看重家庭,不會等到逢年過節才想到家人的需要。只要有那份心,就會有所行動,不會等到過節才爭先恐後搶著買禮物。

說這話是因為看到很多人拚命工作,以為只要努力多賺錢,就能好好孝順父母。仔細想想人的一生,到底什麼是最重要、最寶貴、也是最值得拚盡心力去保有的?賺得了全世界,卻喪失陪伴父母的機會,值得嗎?

無論年長或年輕,盼望你平時能多想想自己的父母,抽空陪他們看場電影,或去郊外散心,珍惜與他們相處的時光。

好吃不過餃子

小時候家裡常包餃子吃,每次吃完都要喝碗煮餃子的湯,也叫作「原湯」。所謂「原湯化原食」,意思是吃完餃子喝點原湯,較容易消化。

北方人說:「舒服不過倒著,好吃不過餃子。」也就是說,人生最大的享受是躺下來睡覺,最好吃的食物是餃子。或許因為從小吃慣,我一直很喜歡餃子。簡單的麵皮裡除了肉,還有各種蔬菜,有葷有素、營養均衡,所有餡兒都剁得細細的,適合全家大小一塊兒吃。

有回我去某家餃子館點了份素餃,順道要了原湯。服務生說:「對不起,我們有蛋花湯、青菜豆腐湯、酸辣湯,就是沒你說的『原湯』。」我說:「沒關係,你請師傅煮完餃子,把剩下的湯盛一碗給我好嗎?」後來餃子來了,原湯也上桌,吃著吃著所有童年回憶都回來了。真是「好吃不過餃子」啊!

直到今天,我還是喜歡大家團團坐著、挽起袖子,一面談笑一面包餃子,不只滿足味覺享受,也有文化傳統與象徵意義。下次親朋好友聚會,不妨一起包餃子吧,相信大夥兒共同完成的餃子,一定特別美味。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://bit.ly/2x8bASh >