觀點/彭懷真

彭懷真談中年心事/讓我們更多共享知識的快樂

作者/彭懷真 日期/2017-09-14 文章出處/大人の社團

今年的教師節,我特別快樂。因為我得到「106年度台中市優良教育人員獎」,在當天將領獎。

一所大學只有一個名額,先要在系務會議獲選,然後一關關挑選,獲獎不易。我想能夠當選的主要原因是教育的內容、方式受到好評,教學方法有特色,尤其是用心在教材與教法上更新。

近年來,東海的學生來自經濟情況不佳的比例愈來愈高,無數學生都得打工。每當想到他們要花至少四百塊錢買一本教科書,就覺得很心痛。所以多數課程我自己編教材,每本都是「銅板價」-五十元。通常必修課一學期兩本,選修課一本。教科書通常出版之時就落伍了,因此要配合各種數位內容,使學生廣泛接觸新的資訊。

獎金三千塊,如同三個「鉛塊」-好好做人師、好好做經師,如今還得好好做磨課師。去年教師節,我領到在東海專任25年的獎章。這代表過去四分之一世紀的付出,但未來呢?接著開始投入「磨課師計畫」磨課師是MOOCs的中文,Massive Open Online Courses,也就是「大規模開放式線上課程」,透過網路,把課程開放給大量線上使用者參與學習過程。我先把講授多年的「工作與組織行為」豐富化,我先將授課內容修正為變化多端的ppt,然後進入攝影棚錄影。持續努力、研發討論,有了完整的教學內容。

先做磨課師,然後加入開放教育平臺。「工作與組織行為」網路上的授課時間十三個小時,最近成為ewant育網開放教育平臺選修共享課程的一門課(http://bit.ly/2xCCZfJ),網頁上有四分鐘的介紹,您不僅可以看到精采的畫面,也可以聽到我講授的聲音。今年十月至十二月開課,歡迎讀者先上網看看,如果有意願可以免費來選修。通道是:個人資料→我的課程→可看到已報名學習的課程→點選右側「進入課程」按鈕便可進行課程學習。

我還在繼續努力開放教育平台的材料,目前在製作「自我探索與成長」,完成後還要做「志願服務與志工管理」。

這樣的經驗可貴,我將在十月十一日在學校演講做這些教材的心得,鼓勵更多老師投入,也鼓勵更多學生透過此平台多方參與。我的夥伴已經從三個人陸續增加到八個人,日後會更多。數位課程的製作成本高,花費的時間與精神遠超過傳統教學,但只要有更多人享受此課程,超越時間與空間限制的教材,都是值得的。

「教學相長」,從去年教師節到今年,我又學習不少。期盼除了康健的大人社團這平台,我們還能在ewant育網開放教育平臺上相遇。​