學習/心靈

身為大人後,只說「溫暖人心的話」

作者/高橋幸枝 日期/2017-09-13 文章出處/三采文化

編按:日本百歲精神科醫師高橋幸枝, 集結多年看診經驗的心得,探討人生面對的各種狀況,內心儘管有些波動起伏,但卻是值得開心的事!從健康、生活態度、心靈等層面,用溫暖又帶點幽默的文字,記錄下每一刻,希望每一位大人在面對中年過後的人生,都能找到自己的心靈法則!

說出對他人的關心,幸福就會到來。當個能主動噓寒問暖的人吧。給人溫暖的分寸,就不需吝惜、大量地付出吧!

上了年紀以後,一味地在意外表是不行的。當然,保持清潔,注意合宜的裝扮,享受流行時尚的樂趣,不論到幾歲都很重要。但是,我認為如果只注重外在,不管到幾歲都只是「半個大人」。更應該追求的,是心靈的美。

但這麼一說,或許很多人會納悶「心靈的美」是什麼?我認為能夠給別人關懷言語的人,就能說他「有一顆美麗的心」。

請聽我說件實際發生的事,那就是我小學的恩師,有關D老師的回憶。

我讀小學時,D老師才三十多歲。她總是笑臉迎人,能夠營造一股溫馨的氣氛。而後幾經寒暑,大約三十年前舉辦小學同學會時,第一次參加再與D老師重逢,我完全被她的魅力所擄獲。這或許也可以說是一種「言語的魔法」。

D老師對我說的那些話,大大地感動了我,而後不曾消逝的溫暖,在我內心成為一盞明燈。

剛開始聽說D老師要出席同學會時,我內心有點不安。因為一提起老師,我腦海浮現的都是她年輕時的美麗身影。經過六十年,老師也已經九十歲了,聽到她要參加,說真的,我內心有些害怕。

「如果溫柔美麗的D老師,變成一個彎腰駝背的老婆婆的話,我該怎麼面對?」我內心感到不安。

但實際情況如何呢?同學會那天,D老師優雅地穿著絲織和服,舉手投足優美有如女神翩然來到。和D老師的重逢,因為心情太過感動,我忍不住上前擁抱她。

D老師緩緩地對我說:「妳長大了呢。」

或許從老師的眼中看來,我仍然是一個黃毛丫頭吧?雖然當時的我,都已經七十多歲了。然後,D老師靜靜地聽我說話。我忍不住向老師傾訴有關母親過世的事。

「我的母親無病無痛地活到九十六歲去世。直到離開人世前,都還在照顧我的生活起居,雖然給我很大的幫忙,但我對於母親一直把我當小女孩來看實在很難過。」

D老師緩緩地點點頭,笑著回答我:「妳這也是盡很大的孝心。妳的母親有了為女兒而活下去的價值,所以才能健健康康長命百歲唷!」老師對我說的這句話,直到現在,仍是我在感到痛苦或疲憊時最大的安慰。

六十年的時間飛逝,D老師給了我永不枯竭的潤澤。我也希望能成為像老師這樣,把溫暖的話語帶給別人的人。

今天也像這樣悄悄地祝禱著。


(摘錄自三采出版《100歲的我,人生不勉強》)