觀點/彭懷真

彭懷真談中年心事/中秋的八分之五黃金定律

作者/彭懷真 日期/2017-09-14 文章出處/大人の社團

今年因為閏六月,中秋特別晚,也就有更充裕的時間讓我們省思中秋的意義。

一年有四季,到了中秋,還剩下秋天的一半及冬天,等於是一年過了八分之五。  

2006年日本作家野村正樹撰寫《八分之五黃金定律》,在台灣出版時,天下邀我寫序。此序言是我寫過上百本書序言中影響自己最深的,透過此書,持續反思人生的路程。

十一年前,我正要滿五十歲。想到人的平均壽命八十,很容易就認定自己正巧在八分之五的關鍵點。如今要六十了,分析可能還是在八分之五。就像今年的中秋特別晚,我們這一代的平均壽命愈來愈長,到了中秋,還有八分之三的人生,還有很長的未來。

為何未來還蠻長的呢?

首先,醫藥水準及健康知識都在提高。其次,八十歲是所有人口的平均,把不到六十歲就過世的人也算在裡面,所以六十歲的平均餘命超過二十年。第三,應該以自己家族的狀況來推估比較精準。例如家父活到八十七歲,比他同輩的多了十年。我如果比同輩多活十年,活到九十好幾是可能的,如果上帝恩待,能活到九十七八,如今豈不是正巧在八分之五嗎?

八分之三的人生都在老人階段,好嗎?林全不做行政院長,最想做的是「領老人卡」,他說夫人勸他不急。的確不急,因為還有好幾十年等在前頭。少煩心、少憂愁,不必在乎立委、部屬、老闆、輿論,可以活得更開心。歷任閣揆都長壽,郝柏村已經九十九歲,之後的十四位「宰相」都健在,也都比同輩活躍。

然而,我認為最可貴的活躍不是對外而是對內,《八分之五黃金定律》強調的是「對外在off,對內在on」。內在的主要互動對象有二:家人、自己。八分之五以後,生命的主題轉變為經營家人關係,經營與自己的關係。我近來體會這兩者是一體的兩面,愈用心做與家人有關的事之時,就愈了解自己。

單單是照顧外孫女這任務,每週就超過四十小時。其中有十幾小時帶她出去玩,通常上午走一個多小時,下午又出外兩個多小時。在這過程中,我也在思考,尤其是各樣的線索。例如巧合的是這篇短文也是這系列的第五篇,放大來看,與自己有關的最重要是5L議題-更好的生活(Living)、更有效的學習(Learn)、更懂得愛(Love)、更大的貢獻(Legacy),如此就能擁有更棒的生命(Life)。

外孫女的名字中間是「亮」,大家叫她「亮亮」。晚上,我常抱著她望著天上的月亮,舉目望亮亮,懷中有亮亮,立刻想到「天人合一」。今年中秋,多仰望天空吧!​

大人都在看什麼