觀點/竹君

竹君/子女的成就,從「零歲教育」開始

作者/竹君 日期/2017-09-08 文章出處/大人の社團

最近參加「大人社團」對大人們所做的「大人世代,我來表態」的座談會,「把家庭照顧好」是大人最主要成就感來源,大人隨年齡漸長,成就感來自於「子女的成就」遞增。

讓我想到癌症團體曾經對於罹癌者做「民調」,「希望參加子女畢業典禮」排名第一。

我和丈夫最近和在國外讀書的女兒碰面,臨別時,女兒哭著抱著年邁的老父親,要爸爸多保重,她結婚典禮時,希望爸爸牽著她走紅毯。我丈夫回答:我希望先參加妳的畢業典禮。

我媽媽在世的時候,常說:「三歲定80」。直到25年前,我看了「零歳教育」的相關書籍,科學家真的有印證。零歲到三歲,腦部發育占全部的60%,四歲到六歲則占20%,六歲到九歲占10%,最後是10歲到20歲也佔10%。

記得女兒六歲小學一年級的時候,她叫我帶蛋糕跟飲料去學校,她已經跟導師講好了,全班同學為她過生日,我到的時候,她已請好兩位同學做她助手,她在切蛋糕之前,已計算好了多少同學,老師,還有校長。導師當場跟她開玩笑說,「我一直以為妳26歲,今天才知道妳才六歲啊!」因為六歲的時候,已經有我們成人腦袋的百分之八十。

但雖然這樣算,八歲以後腦部的發育就會逐漸慢下來,零歲到三歲這段期間最重要,幼兒吸收能力越高,因為腦細胞受刺激後,會產生複雜的枝狀物互相纏繞,在腦細胞還沒有任何機能,又尚未產生枝狀物時,嬰兒的學習能力是最高的。

瑞典神經生理研究所的教授說:若在兒童時代給予驚人的訓練去刺激腦細胞的活動,記憶分子RNA就會增加,能培養出高品質的腦細胞而且非常聰明。

根據認知心理學家,一個人是否成功,跟他四歲以前所受的教育有極大關係。做父母的,施行零歲教育時,必須留意幼兒的心理情況跟變化,要用溫柔關懷的態度讓她愉快樂意地去做。

法國心理學家艾密爾.古葉說:「連續反覆練習20遍,就能進入潛意識。」可是要兒童有這個動力,必須有賴於老師或父母誇奬,才能收到效果。這種方法可應用於文字的學習、英語、鋼琴、小提琴等等。音樂神童莫札特三歲在大家面前演奏小提琴,其實這就是零歳教育的結果。

有一位住在日本的猶太人寫了一本「猶太人的教育」,她在書中說明了猶太人的天才教育的秘訣。最大特色是父母每天都跟嬰兒說話,播放音樂給嬰兒欣賞,父母輪流唱歌給嬰兒聽。從小教他們背誦及文字的教育,如同我們讓小朋友背唐詩,不管懂不懂文字的內容,就是不斷地反覆學習。

人的頭腦可粗分「舊皮質」和「新皮質」,「舊皮質」乃是掌管人的夲能性及情感,個性是嬰兒出生後一年左右,受外在環境影響所形成, 是喜歡安靜還是喜歡熱鬧,急性子還是慢性子,成為他內在個性的傾向。新皮質則支配情緒的精神活動,思考力、判斷力、創造力等,差不多八歲就全部完成。一個人的個性也差不多定型了。所以要想培養子女有好的品德跟個性,必須自幼就教育,否則長大就不容易改變了。

現在都是少子化,每個家庭都只有一兩個寶貝,每個父母都是望子成龍,望女成鳳,盡量栽培。

我在讀這些教育家的書本時,特別感謝我的父親,他給我滿滿的愛,我們父女相處四十年來,他從來沒有大聲跟我說過一句話,在我世新畢業前幾個月,我很徬徨,要找工作,父親告訴我先讀完100本書,我真的照著父親的話去做,後來我明白,父親是要讓我知道,雖然畢業了,還是不能忘記繼續讀書。父親還跟我道歉,他沒有能力讓我出國讀書,其實我自己一直要陪伴他,我希望快點找到工作,可以負起這個家的責任,讓我父母過比較好的生活。

我愛我的家。


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦35年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。