觀點/彭懷真

彭懷真談中年心事/總是要跨越差異,如此可能創造偉大

作者/彭懷真 日期/2017-09-07 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

最近去某知名企業設立的基金會演講「非營利組織與企業如何創造雙贏」,該企業能在國際競爭成為重要品牌,想到要為了善是盡一點心力。

我分享的核心概念是-跨界。管理學大師湯姆彼得士扼要提醒:「Any gap is great.」(差異創造偉大),走出舒適圈、進入自己不屬於環境,能夠跨越國與國、產業與產業、專長差異、年齡差異,就可以創造偉大。

內地會的創辦人戴德生曾說過:「我若有一千英鎊,中國可以全部支取;我若有千條生命,決不留下一條不給中國。」一個英國人,如此愛遙遠的國家,真是特別。我當然比不上他的胸襟與氣度,但我願意效法他跨越文化、跨越界線的榜樣。

八月的台灣以世大運的新聞為主,使台灣變得年輕、變得有活力。

三十日運動會結束,三十一日破天荒舉行「台灣英雄大遊行」,無數人都感動。我看著這些年輕選手,再三品味戴德生的話。想到自己是多麼幸運,能從事與年輕人密集互動的工作。我是即將滿六十歲的人,與大學生在年齡上有很大的差距。但我應該跨越年齡,為年輕學子多做些什麼。這是我樂在教育工作的原因。每一年迎接新生,做他們的導師,教導、陪伴、關懷,還燒飯做菜給導生享用。我樂意為學生做些甚麼,用各種方法指引他們。

八月底,來協會從事暑期工讀的大學生結束任務,經濟條件不好的她買了各種小點心送給我們。我送她新書,鼓勵她。開學前,我們要準備餐會,感謝她與其他在暑假擔任協會方案志工的年輕人,那必然是歡樂又有意義的場合。

以社會經濟地位三大指標-教育程度、所得、職業聲望而言,我應該算是上層的,與社工各類型的案主在生活經驗上也有很大的差距,但我的支出、生活習慣等,儘量平凡,甚至節省,希望能付出一些時間與金錢,為弱勢的人口群盡棉薄之力。能夠在專業服務中,跨越差異,這是我樂在社工的原因。每一次與年輕夥伴、與案主互動,都給自己很多刺激,讓自己學習甚多。

九月,沒有世大運了,但還有很多年輕人為主角的活動。九月,協會沒有暑假營隊,但同仁遠赴澎湖各島去推動公益,又規劃十月中的連串活動。忙得開心,不知老之將至。