觀點/孫越

孫越:當急驚風遇上慢郎中

作者/孫越 日期/2017-07-31 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

有的人性子急,做事、說話都講究速度;也有人做什麼都慢。

一般來說,我是個急驚風,可如果看到喜歡的電視節目,吃飯速度就變慢郎中。老妻每次看我這副模樣,就會走過來把電視機一關,沒好氣地說:「快點吃,我等著洗碗。」剛開始我很生氣,覺得她實在太不尊重我;現在反而覺得她管得好,因為這麼做是為了我的健康,並不是件壞事。

日常人際關係中,每個人個性、脾氣都不同。能聚在一起就是難得的情分,何必因為誰的性子慢或急,動輒發脾氣?

不管跟家人、朋友,或同事、部屬在一起,不要只站在自己的角度思考,也試著從別人的角度想,以輕鬆自然的心態欣賞對方的性情,或許就能免去許多不必要的爭執。

夫妻也要彼此尊重

有對夫妻常吵嘴。有天兩人又為了小事不愉快,太太冷冷地說:「早知道當年該嫁給某某某,而不是嫁給你!」先生忍不住反唇相譏:「如果當年我娶的是某某某,也不會淪落到今天這種地步!」兩人為了逞一時口舌之快,讓彼此的關係愈來愈糟。

常常我會發現某些夫妻已不像剛結婚時那麼親密,以前老掛在嘴邊的「請」、「謝謝」、「對不起」都沒了,感情也漸漸淡了。也有的夫妻把對方當小孩,什麼都要管、都要問,雙方常起衝突,如果有一方受不了,甚至就離婚了。

我們都知道要「尊重別人」,卻很難尊重另一半,因為我們總覺得夫妻不是「外人」,不必客套,反而忽略了彼此互信互諒的心,容易一味苛求或想改變對方。那麼,夫妻之間該如何彼此尊重?我覺得就是:尊重對方的性格與喜好,尊重對方的家人親友。只要夫妻之間還有愛,同時願意彼此尊重,婚姻就會充滿和諧與溫馨。

婚姻幸福需要兩個人一起培養,不是單方面的責任。多尊重對方的想法,將做法調整至彼此都能接受的範圍,不需要誰作主或遷就委屈自己。只要讓夫妻關係多點彈性,兩人就都能享受心靈的自由與相處的自在了。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://bit.ly/2gFKwzx>