享樂/旅遊

大人的定點漫遊|愜意行、放鬆玩的旅遊新提案?

作者/宛家禾 日期/2017-09-02 文章出處/大人の社團

上了年紀,大人的旅遊不像年輕時能扛起背包就跑,無論單獨旅行、結伴出遊或帶著父母同行,怎樣才能好好玩又不耗氣傷身?

「起得比雞早、跑得比馬快、睡得比賊晚」,是不少人對跟團旅遊行程趕趕趕的共同印象,對大人來說尚且吃力,如果陪父母同行更是如此。
不過,旅遊業者發現熟齡出遊新趨勢,一種你不必費心規劃、父母也毋須倉促趕路的旅遊形態——定點旅遊。

易遊網2016年10月針對會員進行的調查發現,談到帶爸媽出遊,民眾會優先考慮定點、慢遊的行程,其次才是飯店品質與交通舒適度。

定點旅遊介於跟團和自由行之間,享有跟團所沒有的自由,又不像自由行得凡事自己張羅,舉凡大型度假村、近年盛行的遊輪、傳統度假休閒農場均屬於定點旅遊。

定點旅遊,深度、緩慢、自由度高

首先,就是不用趕行程。易遊網公關林昭君指出:「熟齡者普遍認為一天之內不要安排太多行程,體力問題像是走不動、跟不上大家的腳步,會影響出遊的心情,引發不必要的爭執或抱怨,所以很多旅客如果要帶爸媽出遊,會偏好定點慢活路線。」將旅遊的腳步放慢,不耗費精神在舟車勞頓,更可享受遊山玩水的樂趣。

其次,相較於旅行團在行程上的密集安排,但團員只能被動配合,甚至擔心遭到放鴿子,定點旅遊將想玩什麼、不想玩什麼的主權交在遊客手中。以傳統休閒農場為例,雖然主人家會安排生態導覽、採果等各式走訪活動,大人仍能自由選擇參加與否,抑或是只想靜靜在山中待上一整天。

再者,深度是定點慢遊的另一項優點,度假村、休閒農場各有特色,如民俗技藝、特有物種,花上幾天觀察、探索,得到的收穫不是每日走馬看花所能比擬。

但,缺點又是什麼?

第一,定點旅遊會固定在同一處,如果是大型度假村,活動範圍大;倘若是休閒農場,活動範圍則有限。幾天下來,有些人會覺得到後來「走來走去就是這樣」。

第二,選擇太多反而不知從何玩起,大型、全包式度假村、遊輪更是如此,健身房、瑜伽、太極拳、卡拉OK、麻將、高爾夫、泳池……,選項眼花撩亂,如果向來是個跟團咖,可能反而希望有誰來幫忙規劃一下。

第三,要有額外花費的心理準備。許多人以為一旦進入園區、船上就吃喝玩樂全免費,事實上不少活動像手作工藝課程、特色餐飲依然需要付費。

為了給大人第一手的體驗,「大人的社團」實際走訪不同規模、天數的定點慢遊行程,為想自己出遊或帶年邁雙親旅行的你提供食、衣、住、行、娛樂的點評,以及行前提醒。

中、大型度假村︱全包、玩到飽的定點遊

如果僅有一個週末,可考慮中型規模的定點旅遊,如宜蘭傳藝老爺行旅。老爺行旅行銷公關副理賴秉均表示,旅館本為宜蘭傳藝中心的住宿區,為工藝師常駐之用,後來政府政策變更,在活用空間的考量下開放給一般民眾。老爺行旅的住客能免費進出傳藝中心,並參與館方提供的活動,以9月為例,將有針對熟齡遊客的品茗活動,由老師教授茶席藝術。

(宜蘭傳藝老爺行旅原本用作工藝師教學與常駐之用。圖片提供/宜蘭傳藝老爺行旅)

若至少有3天2夜,會建議大型、全包式(all-inclusive)的度假村。此類度假村在國外行之有年,如伊貝羅斯塔度假村(Iberostar resorts)、美利亞集團(the Melia's)旗下飯店,和地中海俱樂部(Club Med)都以園區包山包海、包吃住玩樂的全包式行程聞名於海外。

國內也有類似的大型度假村,花蓮理想大地即為一例。

海外紀實篇:全包式度假村

「大人的社團」入住一間位於中國桂林的全包式度假村,前身是由台商經營的愚自樂園,由於當時有藝術家在此開設工作坊,度假村內雕塑林立,甚至連山壁也有雕刻作品。

(中國桂林一座全包式度假村裡酒吧一角,旁邊一桌大人正在消遣時間。攝影/宛家禾)

全包式度假村放眼望去中年遊客過半,攜老扶幼是他們的特徵,不過也有女性結伴同行,這次入住遇到幾位來自四川的60歲熟齡女性在酒吧小酌,即是一例。

食:由於全包式度假村佔地遼闊,為避免摸不著頭緒,三餐、宵夜、下午茶可以在哪裡用餐,要先打聽好。度假村裡有一間酒吧從早上開始營業至深夜,提供酒精性和其他飲料,毋須收費且無限暢飲,有趣的是,我們每晚實際觀察發現,即便酒水無限量供應,卻沒有客人喝到醉、喝到茫,實在令人好奇。

衣:村內彷彿大型雕塑公園,遮蔽處少,多帶件外套或長袖上衣,走在村內才不易曬傷或著涼。另外,桂林多雨,一年約有300天下雨,在度假村內行走,雨衣、雨具要備好。

住:為滿足不同住客的需求,度假村通常房型眾多,特殊需求如視力不佳或不良於行要先溝通好。我們入住的是有紅燈籠燈飾、具有中國意象的主題套房,內附小客廳、臥房、書房。小客廳內有整片觀景窗,桂林群峰映入眼簾,但此房型採光稍暗,若視力不佳,建議入住明亮一點的房型。

行:行前先告知抵達當地機場的時間,村方會派專車接送。進入村內可搭遊園車代步,穿梭往來頻繁,幾天下來,還未遇到招不到車的情況,但遊園車速度稍快,走在度假村內得注意來車。

娛樂:玩樂自然是度假村的重頭戲。

除了博弈,也有嚮導帶領騎單車出村,繞行附近山徑,適合愛騎鐵馬的大人,但這項服務並非每日提供,而是依天候而定。同樣適合大人的活動還有射箭,可依自己的臂力選擇適合的距離。

小型休閒農場︱人親、土親的平價遊

除中、大型度假村,傳統小型休閒農場也是帶爸媽度假的選項。小型休閒農場全台分布眾多,台灣休閒農業發展協會旗下的會員就有近200家。

針對適合長者前往的地點,台灣休閒農業發展協會推薦新竹雪霸休閒農場、苗栗飛牛牧場和卓也小屋、嘉義龍雲農場、宜蘭三富休閒農場,及台南南元休閒農場。

(阿里山內這座農場坐落林間,連大人們也能造訪。攝影/宛家禾)

台灣紀實篇:山中農場

我們入住協會推薦、位於阿里山腰的一座農場,海拔約1600公尺,坐落於日本杉、台灣杉和其他林種之間,生態導覽是其強項,農場內有虎耳草、南洋山蘇、山芹菜、愛玉等原生及人工栽種的物種。

住宿當天剛巧遇一行年紀在55~75歲的熟齡遊客,可見這樣的行程對大人來說並不是太吃力。

食:休閒農場的餐食常是就地取材,如虎耳草、山芹菜便是我們的晚餐之一。

衣:行前先查當地氣溫是旅遊必做的工作,我們住房時正值平地37℃的盛夏,位於山腰的農場只有22℃,添加衣服絕對必要,如果有帶長輩同行,也可攜帶薄外套。

住:以我們住宿的農場來說,由於海拔高、空氣清涼,房內並未裝設空調。因此,怕冷怕熱的大人可事先詢問要前往的休閒農場是否有空調設備。

行:休閒農場通常遠離塵囂,除非開車,否則須要接駁,到了車站再致電農場主人,他們會來接送。

娛樂:不同的農場有不同的主題,可依自己興趣做選擇,我們住宿的這間農場主打森林夜遊,林間有罕見、附著於枯木表面的螢光菌,需在全黑的背景下才能見到,因此夜間入林不能使用任何照明。解說員特別交代,在森林夜行,「不能搭肩、不可以踮腳尖。」民間傳說認為,夜間行走若搭別人的肩,會滅掉他人肩上的火把,若踮著腳尖走路,會被「好兄弟」上身或扶著走。

雖不信鄉野奇談,但走在幽暗靜謐的山林不免感覺毛毛的,還好後來眼睛適應,始望見黑色樹影間的茂密繁星,旁邊的岩壁、腳邊有發亮條狀物,正是枯枝上的螢光菌,還見到春季過後殘存的螢火蟲,頃刻間,森林不似先前幽暗,取而代之的是對大自然的畏嘆。

長短期遊輪︱50~80歲大人的旅遊新寵

有「海上移動城堡」之稱的遊輪近年廣為熟齡遊客喜愛,目前停靠台灣的國際級遊輪有歌詩達郵輪(Costa Cruises)、公主遊輪(Princess Cruises)以及麗星郵輪(Star Cruises)。

麗星郵輪市場部經理林鈺茹表示,麗星通常在下午或晚上啟程,一夜航行後,早上抵達日本石垣島或沖繩,剛好可下船觀光,適合長輩的航程從2天1夜到4天3夜不等,另有不靠岸的公海航程。公主遊輪跟麗星一樣有往北的航程,但也航行到香港、下龍灣。公主遊輪客戶服務部經理嚴碧瑩指出,遊輪傳統客層在50歲以上,70、80歲的旅客也有。

(攝影/莊欣瑋)

遊輪紀實篇

我們實際體驗的這艘遊輪以台灣為母港,主要停靠日本沖繩、石垣島,也有不靠岸行程。實際登船後覺得行進間還算平穩,只有掉頭、轉向時會有些許晃動,櫃檯有暈車藥可供索取。

食:除非有特殊飲食需求得自備食物,否則在遊輪上一天可以吃到5餐,只會吃到撐,不會餓肚子,要注意的是少數餐廳需要付費。

衣:在海上航行,白晝、夜晚溫差大,就算早秋仍高溫,在遊輪上還是要多帶幾件長袖衣服。我們搭船時白天炎熱,由於海上夜間無光害,便前往甲板觀星,原本覺得海風甚是清涼,後來卻轉為冰冷,最後冷到皮膚起雞皮疙瘩,只得跟星空道別,結束觀星。

住:我們住的海景客房空間還算寬大,並附有小客廳,但寬敞臥房的背後是廁所空間被犧牲,以成人來說,僅容轉身。另外,遊輪通常設有無障礙房,廁所內洗臉槽、馬桶、淋浴間均加裝扶手,且廁所入口處採用無門檻設計,讓輪椅可以進出,訂房時要先提出要求。

行:穿梭於甲板、船艙之間容易迷路,建議登船時索取配置圖,用餐、使用設施即可按圖索驥。我們搭乘的遊輪上設有博弈區,且「剛好」設置於旅客必經之地——歌舞秀的入口處,此區人多擁擠,如果是帶老父母同遊,經過此處要小心避免跌跤。

娛樂:遊輪普遍來說都有健身房、戶外球場、露天游泳池可供使用,以我們入住的遊輪為例,泳池水深有1.8公尺,需要小心。靜態活動有卡拉OK、看海景、看秀等,如果是不靠岸行程也可找荷官玩樂,記得留錢回家就好。

看到熟齡族的特別需求,旅遊業者設計出定點慢旅行,提供大人們無論自己前往、或者帶父母同行都適合的旅程方案。說句公道話,無論年齡大小,每個人都有玩心,老爸老媽也只是不想給子女添麻煩,與其趕行程耗費體力,不如找個定點慢遊,陪父母瞭望山峰、聽聽海,把麻煩事交給別人打理,一起去逍遙吧!

►康健趨勢論壇│「不退休的二次就業」是趨勢!專家級的理財新策略>>http://bit.ly/2B7JlX0