觀點/彭懷真

彭懷真談中年心事/大叔,只能是憤怒的?

作者/彭懷真 日期/2017-08-31 文章出處/大人の社團

九局下半,法國隊滿壘,一顆該被穩穩接住的高飛球卻失誤,中華隊從天堂墜落地獄。

真令人生氣!我看棒球四十多年,還沒見過這麼荒謬的比賽。三天後,遇上了南韓,又因失誤吃敗仗,因此棒球沒法打入四強,更別說是衛冕了。

我以為很多球迷會跟我一樣火大,沒想到許多年輕人走出棒球場,肯定球員的表現,繼續支持戰績不佳的年輕球員。

815大停電,原本不該發生的事因為一連串的失誤,台灣各地從光明到黑暗,無數人行程大亂。我摸黑弄晚餐,擔心下班的女兒受阻,她比平常晚了半小時到家,沒有抱怨,快樂吃晚飯。

世大運發生運動員無法進場的尷尬情況,我認為丟臉丟大了,事態嚴重。與助理談到此事,他不以為意,說王力宏的表演精彩。總統府的憲兵被砍,應該是不得了的大事,學生認為不用緊張,當作是演習。

一連串的衝擊,使我心神一再不寧,身邊的年輕人個個淡定。以往的憤青似乎少了,倒是「憤怒的大叔」激增。拿著榔頭去軍史館搶刀又翻牆進總統府砍人的,在世大運開幕典禮外抗爭的,接受媒體訪問希望撇清責任的中油董座,政府的發言人似乎都成為「憤怒的大叔」。

低頭看看手機,每天接到各種Line的訊息,罵政府的多半由各種大叔傳送,看電視談話性節目裡口沫橫飛罵人的,多屬憤怒的大叔。

身為大叔的一員,我深刻體會自己的無力感。目睹政治的亂象,經歷職場的種種,承受家庭的壓力,身上從頭到腳的病痛,處處感到無助。每一次看到某些當權者的嘴臉,每一次想到某些同行的杯葛,每一次面對家庭裡的傷口,每一回在醫院裡無聊的等待,都很不開心。

外人羨慕我是人生勝利組的,自己卻多次懊惱太多的錯誤決定。他人認定自己理所當然會配合會遷就會成全,這些是經年累月的讓步、委屈、妥協造成的。卻少有體諒、讚美或肯定?

其實,時代的浪潮對大叔這人口群,很不公平。忠於國家天經地義,國已經變了,當權者忠於職守嗎?孝順父母理所當然,家也變了,兒女會比照嗎?仁愛、信義、和平等倫理,自己遵守別人不理。禮義廉恥,在心頭在腦海中,卻總是吃虧。我們省吃儉用納稅,政府卻推出一些浪費錢的計畫;我們節衣縮食,下一代卻用奢侈品;我們溫良恭儉讓,卻讓自己的路愈走愈窄。

大叔,該學學年輕世代的不在乎。球賽在很扯的情況下輸了,輸贏不重要。停電很扯,學習隨興過日子。年金怎麼改,今天別煩惱。薪水不夠用,小七裡少買一樣就好。

想想自己人生上半場,很認真,有些精采的表現,也該給自己掌聲。別帶著憤怒上床,別想著那些懊惱的事。一夜好眠,還有好多比賽等在前頭呢!​