享樂/風格

中年居家改造!掌握12項關鍵,展開舒適好生活

作者/太雅出版社 日期/2017-08-25 文章出處/太雅出版

50∼60歲是生活型態面臨變化的時期,例如子女離家獨立、開始與雙親同住或是工作退休等,住家的設備同時也發生機器老化所造成的故障。

相信很多人都是在這個年紀開始考慮改建房屋,現代的50∼60歲都還充滿活力,持續工作與興趣,一點也不覺得老年將至。

然而10年、20年後行動逐漸不便,開始覺得住得不舒服時,還有辦法馬上改建房子嗎?到時候收入只剩下年金,還有足夠的資金來支付符合期望的改建嗎?

不如趁著體力與經濟都還允許的現在來重新設計人生第二春,準備老年生活,如此一來不需要在突發狀況下大幅改變生活型態,成本也能壓到最低。銀髮族改建房屋時共有12項注意事項,掌握12項關鍵,就能實現帶來安心、安全與豐富生活的房屋改建。

1. 廁所一定要靠近主臥室

年紀大了,半夜上廁所的次數往往會增加,前往廁所的時間也會變長。衛浴區塊必須配置水管,所以日後難以改變位置,因此廁所一定要靠近主臥室的預定位置;或是先行配管,以便將來設置廁所。另外,不妨拆除牆壁,設計成能迅速從主臥室前往廁所的隔間。

2. 生活集中於一層樓,突發狀況時也不用擔心

腰腿肌力退化之後遇上的第一個難題就是難以上下樓梯。中年時可以把客餐廳與廚房設置在一樓,主臥室設置在二樓,享受寬廣的居家空間。年紀大了再把主臥室搬到一樓,將所有生活區塊集中在一層樓,生活較為方便。把寬敞的客廳空間隔出一部分放床,或是將客房和儲藏室設置於從客餐廳與廚房方便抵達的位置,必要時再改建為主臥室,或是作為設置家庭用電梯的空間。

3. 消弭所有高低差,完全平坦的地面才能預防絆倒

50∼60歲改建房子時,一定要把住家打造成無障礙空間。施工時最需要注意的是完全消除橫拉門的滑軌,以及木質地板、地毯和榻榻米等不同地板材質介面的微小高低差。比起明顯的高低落差,肉眼注意不到的差距才正是銀髮族絆倒或跌倒的原因。

橫拉門的滑軌做進地坪中或選擇不會突出的V字形軌道,或是把門片改為不需要滑軌的懸吊門。浴室和更衣室之間使用沒有高低差的排水設備,打造平整地坪。

4.懸吊門取代外拉門空間更寬闊

橫拉門打開時不占空間,配合季節氣候打開門扇讓室內通風,也便於連結客廳和餐廳等連續的空間。

如果是高度直達天花板的橫拉門,完全拉開時好像全部打通一樣,充滿開放的氣息。分房睡的夫妻也可以用橫拉門作為相鄰的房間隔間,方便掌握對方狀況。打開推開門時,身體必須往後或退開,橫拉門卻不會有這些麻煩。倘若將來必須坐輪椅生活,橫拉門也比推開門來得方便。門口寬度設定為75公分以上,輪椅便能輕鬆通過。

圖說:選用嵌有壓克力或是聚碳酸酯板的門片,關上橫拉門時也不會完全隔絕空間,還有透光效果。

5. 事前補強骨材以便可以隨時安裝扶手

年紀大的時候,扶手就是協助自立生活的好幫手。扶手用螺絲固定在輕隔間的立柱上,沒有立柱的牆壁則必須加上具有一定寬度的長板來固定扶手,外表不甚美觀。雖然現在可能毋須裝設扶手,先在牆壁各處補強骨材,將來安裝扶手時比較方便。

申請照護保險來安裝扶手時,也才能迅速對應。

6. 改建房子的同時引進有效的防盜器材

住家通常是「一門兩鎖」,改建時也把窗戶改成「一窗兩鎖」吧!小偷的手法多半是割下安全鎖附近的玻璃,打開窗鎖後進入室內。

把玻璃窗換成兩片玻璃之間夾著鐵網的鐵絲網安全玻璃,或是加上電動捲簾,都可有效防盜,尤其是一樓的落地窗最需要加強防盜。採用百葉式的捲簾,可以兼顧通風、透光和防盜功能。玄關、後門和陽台最好都裝上感應照明燈。

7. 消除家中的溫差預防熱休克

熱休克是溫度急速變化導致血壓突然改變,可能引起心肌梗塞或中風。基本的解決方式是提升建築物的隔熱和氣密性,降低空間中的溫差。例如牆壁和天花板補強隔熱材,或是窗戶採用雙層玻璃的鋁窗等。

雙層玻璃的特徵是避免室外寒氣進入室內,同時保護室內暖氣不易發散,隔熱效果是一般單片玻璃的二倍以上。另外建議施作地暖地板,除了客餐廳與廚房之外,廁所和更衣間也應加裝地暖地板,消除室內所有溫差。

8. 提升耐震性能,才能住得長久住得安心

日本在1981年大幅修正了建築基準法。根據以往的耐震標準建造的房子,必須補強才能符合現今的規範。1981年之後建造的房子也可能需要修補或補強,最好委託耐震診斷師診斷建築物的狀況。

木造建築物的耐震補強一般是在牆壁中補上交叉的木板,以及在梁柱介面加上鐵件;輕鋼構的房子一般則是補上交叉的鋼材。

9. 引進便利新穎設備的好機會

如果原本就對一些設備很有興趣,不妨趁改建房子時研究看看。能源相關的設備包括太陽能發電設備;廚房相關的設備包括電磁爐、附有自動清潔功能的排風扇,以及直接處理廚餘的廚餘處理機;衛浴相關則有自動清潔的馬桶,和用蓮蓬頭沖洗即可的浴缸等。50∼60歲還學得會操作新設備,等到70歲時要習慣就得花時間了!想引進新設備就趁現在!

10. 改造浴室、廁所和更衣室的關鍵是更寬廣、更溫暖

未來需要照護時,浴室、廁所和更衣室的空間寬敞才方便行動。浴室最好要有1坪大小,浴缸則不能太深或太大,以策安全。房間入口採用橫拉門,寬度標準是75公分。廁所門口最好也要75公分以上,馬桶前方與兩側中的一側也最好保留1公尺以上的空間。如果空間不足,可以合併洗手台室與更衣室。每個空間最好都加裝暖氣機,以免熱休克。

11. 打造夫妻各自的獨立空間

丈夫退休之後,夫妻兩人一同度過的時間變長,彼此都需要適當的距離,因此想要個人獨立的空間,通常都是夫妻其中一人使用離家兒女的房間。所謂的獨立空間不見得一定是單獨的房間,也可以是空間中的一角。例如把客餐廳當作公共空間,以客餐廳的寬度為基準,維持獨自行動又能感受到對方存在的距離。

12. 減少現成的收納家具,利用木作降低地震災害

現在50∼60歲的日本人多半在結婚時購買了西式衣櫃、和服用衣櫃和五斗櫃的婚禮三件組、梳妝台與餐具櫃等各種家具。不妨趁改建房子時一口氣出清這些家具吧!今後身體越來越難活動自如,生活空間充滿各種家具,地震時十分危險。改建時不妨考慮木作家具,或是做個大一點的儲藏室,把櫃子都收納在儲藏室裡也是個辦法。


(摘錄自太雅出版《中年之後成功的居家改造》)