觀點/竹君

竹君/夫妻間綿延不斷的愛,該從哪裡來?

作者/竹君 日期/2017-08-25 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

你相信嗎?愛情是從零歲到三歲,從媽媽肚子裡開始,得到許多人的關愛而來。長大後,才能夠有能力去愛你的情侶,才能夠愛你的配偶。

心理學家說:「一個人的愛,是從受孕,在媽媽的肚子裡的剎那開始,需要用很多人的關愛來灌溉,滋養...,嬰兒出來後,三歲前,當嬰兒需要擁抱時,母親能夠適時地給予擁抱。

人類情緒的腦子,只有短暫的零歲到三歲的期限。如果在三歲前,得到滿滿的愛,當腦子與其他人的腦交會的剎那,更能敏銳的察覺,能夠找到和自己訊息相同,情投意合的腦子。情緒的腦子才能健康,才有愛的能力,尋覓到可以共鳴震動,緊密契合,魂縈夢牽的腦子,那就是最完美共鳴的伴侶。

同時在人際社交中,也比較悠遊自在,更受歡迎。

也因為每個人脖子上都頂著一個放送強力的腦波,接收來自四面八方長短強弱,頻率不同的情緒腦子,在人海茫茫中,不只有一個情緒腦子,能夠解讀回應你腦內所敲打的密碼,也不會只有一個情緒腦子能跟你來電,所以對於有些人不斷地劈腿,人性的喜新厭舊,不斷重演。

美國有一位卓越的腦神經研究專家,想知道為什麼人類緋聞滿天飛,但只有一種草原土撥鼠可以始終如一、堅貞不移。專家後來發現因為這類的土撥鼠比其他的同類土撥鼠多了許多「催生激素」的接收器,所以牠們才能夠有綿延不斷的愛。

人類學教授認為:綜觀所有人類,不同的部落種族文化,83%允許某種多伴侶的型態存在。

如果催生激素在人類情緒腦內的功能,扮演著多元曖昧不清的角色,除非讓你的情侶每天喝下一加侖的催生激素,那你的愛人一定終生守著你。

了解科學家從腦子的研究後,再來看待愛情,就沒有人敢相信愛情了。

文明世界有法律的規範,道德良心,有宗教信仰,但人性本來就是喜新厭舊的,因此如何維繫一段感情,如何維繫婚姻,如何相信愛情,是非常不容易的事。

如果情侶和夫妻有極大的差異,那是一種祝福。你沒有手,我做你的手。你不會說,我來幫你說。

情侶和夫妻都是來成全彼此,透過鼓勵、幫助、和順服,用智慧來包容,幫助對方的弱點,讓彼此更成長,彼此更合一。那真是人間仙境。


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦35年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。