享樂/健康

彭懷真談中年心事/生命中的停電

作者/彭懷真 日期/2017-08-24 文章出處/大人の社團

815大停電震撼台灣人。我當天忙到五點多才坐下來開電腦,要準備晚上與一位博士生討論她公共衛生方面的研究。

此時快訊湧入大停電的訊息,我正看著電腦中的資料就斷電了,還好不是在寫稿。我立即打電話要對方不必來東海,然後趁著有些光線幫外孫女洗澡,接水預備煮麵,洗了青菜...,這些都不用電。所幸半個小時之後,電來了,趕緊看電視,了解災情。

815還是衝擊不小,深深感受台灣的脆弱。就像面對疾病,我們也很脆弱停電前閱讀的資料是人們在中年罹患癌症後的服務需求,包括疾病面、照顧面、醫療面、營養面、社會心理面、經濟面、社會資源面、康復用品等。遇上停電,需求更為廣泛,畢竟食衣住行育樂都受衝擊。

年紀大的好處是經驗豐富,遇到停電的經驗不少,中年人多數已經培養了應變的基本功夫。

尤其在天災人禍不斷的台灣,每個人彷彿都是「廈大」的學生,不適廈門大學而是驚嚇大環境裡的人。今年,缺電危機如同「狼來了」的寓言,沒想到在815,狼真的來了。不是一兩分鐘、小規模的停電,而是長時間、大規模的沒電可用。

電力是不可少的動能,在經濟發展過程裡更依賴電。各種發電的方式幾乎都要考慮,各種可用的手段都得拚上。中年男人的角色吃重,更需要充足的動能去應付,所以常在透支狀態。如此緊張的日子過久了,就像台灣近來的供電狀態,終究會出事的。疾病就是一種普遍的出事考驗,因為疾病,各種行程都如同停電時,無法按照計畫進行,但也無可奈何。

備轉容量的概念也可以用在生活管理,我們不可能持續透支時間與精神,至少要留百分之十幾的時間與精神,一旦遇到考驗,還可能應付。賣力別賣命」,認真即可,不必拼命。

我看著中年罹癌的各項數據,平均年齡54.5歲,乳癌、鼻咽癌等的高峰期都不到五十歲。無數人過度打拼,害得疾病肆虐人生。如同失去光亮的夜晚,如同沒有電力的電器,如同難以運轉的機器,太可惜!

經由停電事件,台灣人對電力多了些認識,但更應該對自己的生命、身體與生活,多些認識。台灣是否停電,你我管不了。避免自己的生命、身體與生活停電,還有好些可以預防的。