降低物慾,用農作滋養下半生

降低物慾,用農作滋養下半生
圖片來源/馬景平
放大字級
唸給你聽

28年前,王汶松騎單車離開台北,一路往南。那一年他17歲,花13天完成單車環島一周。

王汶松是道地的台北人,在這趟單騎環島行遊歷農村、徜徉田園風光、跟農家閒話家常,身心靈收穫滿滿,農居生活成了他的嚮往。

後來,他愛上自助旅行,到國外鄉間溜轉,也會體驗當地生活,「我喜歡自然簡樸的生活形式,看到當地人發揮先人留下來的智慧,用在地的天然材料過生活,也不會過得比較差。」

嚮往田園風光,及早築夢預備移居農村

因為看到農居生活的美好,王汶松從年輕時就進行築夢規劃,準備中年移居農村。

在雜誌社做攝影工作之餘,他發展多種與大自然相關的興趣,像是露營、登山、海底潛水攝影、園藝等;他也有一雙巧手,會廚藝、皮雕、金工、車床、木工、修理物品、修繕房子等,足堪應付農居生活所需的技能。

王汶松的太太佘孟娟也是喜歡農居的台北人,兩人有志一同。當時小夫妻與爸媽同住台北,王汶松努力工作賺錢,設法累積未來購買農地、農舍的積蓄;佘孟娟負責在家照顧公婆、小孩,打理家務,做好全職媽媽工作,讓先生無後顧之憂。

遇到休假時,王汶松開車帶著全家旅行,遊農村、訪好友,了解各地農村生活面貌,物色未來移居落腳的地點。

同時,他也趁兒女還小的時候,透過露營、踏青等活動引導他們樂於親近大自然,在日後可以適應農居生活。

41歲時,王汶松遇到雜誌媒體不景氣,他選擇公司條件較優厚的資遣方案離職,同年他也考上研究所攻讀碩士。

由於一位好友早他之先移居花蓮壽豐,沒有正職工作束縛的他多次探視好友,也順道深入踏訪當地每一處聚落、農田,最後他與太太決定將移民農村的夢想在這裡實現。

隔年,王汶松在財務量力而為的狀況下,買下農地、小村落的中古住宅。夫妻倆審慎評估家庭經濟狀況,決定由太太接手負責賺取接下來每個月的穩定收入。

王汶松說,那時他攻讀研究所,無法離開台北,而太太為了早一點進入花蓮就業,考取當地的國小附設幼兒園教保員工作,把小孩留給他照顧,自己一人先赴花蓮市區租小套房居住,假日往返台北探視家人。

王汶松在完成學業、將父母交給兄姊照顧後,今年初帶著妻小遷居壽豐,並買了台二手小貨車搬家,用回收的材料動手整修房子與家具,以最少預算搞定農居大小事。

「把物質慾望降低,在農村過簡單生活,日子很快樂!」王汶松一家子沒有都市人的孤傲氣息,很快與鄰居熟稔起來,家裡常有鄰居分享的免費自耕蔬菜,而他也會用最拿手的鑄鐵鍋米食料理、歐式麵包,回贈鄰居品嚐。

前進休閒農業,讓更多人認識土地的美好

在家人生活獲得妥當安置後,他開始學務農,最近參加職訓單位為期兩個月的原住民傳統作物有機栽培班。這項課程包括傳達有機農業與生態保育觀念的學科、教導有機栽培方法的術科,以及建立身為農夫誠信務農的品德培養。

在開學當天,從課堂教學到同學交誼,瀰漫屬於花蓮鄉野的粗獷、熱情氛圍,讓王汶松大開眼界。

例如有的原住民學員直接駕駛農機車上課;午餐時間,有人拿出自家帶來的炒蝸牛肉、炒野菜,交流菜色;有的人用不慣農耕刀具,改用自己帶來的番刀砍樹。

目前還在受訓的他打算課程結束後,在自己的農地上種植比較好管理的野菜,磨練種菜的技術。

「我未來想把野菜結合小型露營,從休閒農業向大家推廣簡單生活的概念,」他說。

過去,王汶松曾走訪過40個國家、500多個城市,見過許多國家用友善農業結合簡單生活,讓更多人認識農村樸實、美好的土地力量。

移民農村,習農、從農,王汶松正用農居生活與農業耕作,滋養他與太太的後半生,以及孩子的生命厚度。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活