觀點/一個人

相對論|跟團,還是自助旅行?

作者/李國芬 日期/2017-08-18 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

生活有如行雲流水,全因你是獨樂樂也眾樂樂的「一個人」。

有句非洲俗諺說「一個人,走得快;一起走,走得遠。」

俗諺流傳廣遠,邏輯卻值得推敲。試想:如果忘情流連沿途風光,即使毫無羈絆也可能延誤行程;若對遠方目標懷抱熱切渴望,儘管前路迢迢仍能歡天喜地闊步獨行。

何況抱團不擔保一定幸福快樂,遇上拖累全體的豬隊友,恐怕只悔恨當初為何不堅持自己來就好。確保一加一大於二的長久之計,除慧眼識出匹配互補、具團隊精神的好夥伴,還需要可遇不可求的好運氣。

一加一大於二,一粒老鼠屎壞了一鍋粥,成敗顯然全在那個關鍵「1」。「一個人」若是給力、能務實調整心態與角色,要快要遠,收放自如。

「一個人」恐懼症

此刻細究俗諺邏輯,顯然劃錯重點,藉「一個人」缺乏支援與續航力的孤單身影,凸顯你我結伴、互相扶持的可貴,才是俗諺亟欲表達的價值判斷,但卻也透露出不喜歡落單的弦外之音。

世上染患「一個人」恐懼症的社會不在少數,素來繁文縟節的日本可算徵狀明顯地區,視獨身男性為單身貴族,卻為單身女性額外劃設行為禁區,例如隻身一人不可在丼飯專賣店或立食拉麵店用餐,否則有損女性優雅形象,早前甚至有店家擺明不歡迎單身顧客。

然而事有兩面,若非如此獨特的「一個人不友善環境」,「一人樣」論述與「一個人經濟」,也不可能在日本萌芽茁壯。

統計數字則明白指出「怕」也沒有用。2016年,台灣20歲以上單身人口已逼近半數,單身女性占全體女性46.6%(未婚26.3%、喪偶11.2%、離婚9.1%),男性的單身占比則為44.1%(未婚32.9%、喪偶2.6%、離婚8.5%),顯示「一個人」是可能出現各年齡階段的隨機遭遇或主動選擇,人人都有機會。

轉大人成年禮  學會「一個人」

若借「旅程」譬喻人生,走入婚姻像是跟團,單身近似自助旅行,兩者的「捨」與「得」、心態準備、風險管理……大相逕庭,但共同目標都是旅途平安,不虛此行。

跟團省事,還是自助清淨?這就好比已婚者偶爾渴望偽單身,單身者又怯於向餐廳服務人員表明自己「一個人」,即使擁有一把魔鏡,也回答不了哪個最完美。

只願我們是跟團、自助兩相宜的「一個人」:跟團時,是自己盡興也讓別人愉悅的好旅伴;自助旅行時有能力看好隨身物品,由衷感謝說走就走的自由,從容迎接不期而遇的未知驚喜。


相對論單元

公說公有理,婆說婆有理,好壞對錯悲喜輸贏不過念頭的轉瞬。

眾聲喧嘩相持不下,還須「一個人」權衡輕重拿定主意。