觀點/竹君

竹君/大腦解密!為什麼男人是這樣、女人又是這樣?

作者/竹君 日期/2017-08-13 文章出處/大人の社團

在戀愛中的男女,在婚姻中的夫妻,「溝通」扮演著非常重要的角色。但是溝通也是世界上最困難的工作。如果兩個人的價值觀不一樣的話,那真是難上加難了。越急於溝通,越容易吵架。有時候真是有理講不清。

心理學家告訴我們:女生的腦子裡面的「胼胝體」,負責連結與溝通左腦右腦的結構。「前結合處」負責溝通傳遞左右腦情緒潛意識的訊息、還有「主要的媒介」,則是連結兩個丘腦的主要結構。這些結構女生都比男生大。它代表的意義是,女生可以靈活運用左右腦良好的溝通管道,來分析判斷眼前所面臨的情境;用情緒敏銳的右腦,幫助擅長語言表達的左腦,藉由言語來表達心中的感受,同時能夠敏銳的察覺自己跟他人情緒變化。這也就是說女人有著比較敏銳強烈的直覺。

心理學家也說:主宰短期記憶的「海馬迴」,女生的結構也大於男生。所以女生對所見過的人,所做過的事以及相關事情,記得比男性清楚。

而男生因為腦子有三個地方比女生小,導致左右腦的溝通,不是那麼的順暢,在面對問題的時候,就會比較專注在單一個事件上,而沒有看到面面俱到的整體。這就是為什麼男生的思維像「鬆餅」一樣,會專注在一個小方格里,必須給他足夠的時間把事情想清楚,慢慢地連接起其他的小方格,才能做比較完善得體的反應。

女生就像義大利麵一樣,當她說話的時候,左腦和右腦開始忙碌的做缐狀跟網狀交叉溝通。說了一大堆,慢慢釐清,自己到底要的是什麼。

這時候男生千萬不要插嘴或者打斷,或者給意見,這些都不是女生所要的。女生只要男生一能夠支持她,同理她,耐心的聽她傾訴,這在她心中就是完美男性。

其實最重要的就是男女溝通的時候,要讓男生有時間想清楚,讓女生有機會說明白。

男生腦內的杏仁體的結構大於女生,男性在行事上,比較積極,也比較衝動。如果看到男生臉色不對的時候,立刻走開,因為在彼此盛怒之下,彼此都只有情緒,無法好好溝通解決問題。如果我在結婚的前10年就知道這個道理,就不需要住在「咆哮山莊」了。

所以說雖然心理學家說男女的腦子是大不同,男性或女性因個人修養、文化差異、成長背景、價值觀、人生態度與經驗、教育等等的影響,心理學家所說的是一個參考值。因人而異,因為每一個人的生活歷練不同。

心理學家分析的道理,如果在談戀愛的時候就已經明白「男女大不同」,進入婚姻的時候更清楚,男女之間也沒有什麼好吵鬧的。上帝先造男人,才造女人,女人主要是幫助男人,讓他成為一個更好的男人。

記得在教會的牧師曾經說過,如果你想學英文,你是不是找一個美國人當你的老師,學得比較快。因為他說教會裡很多女人不服氣,聖經說「男人是女人的頭」,牧師說上帝知道女人比男人聰明,所以造了女人來幫助男人。學生很有成就,老師是不是覺得很有面子。如果你幫助丈夫成功了,做妻子的是不是以他為榮。牧師說這是一樣的道理。

如果我們女性都同意這一點,也瞭解男女有別,你就會用一種包容、同理、瞭解的心,明白為什麼男人是這個樣子,接受他就是這個樣子,如同你接受你的孩子一樣。當女性明白到這一點的時候,他看他的男人會覺得越看越可愛,越看越喜歡,也看越順眼。所有本來對他的不滿,都會煙消雲散。結論是欣賞對方的優點與特質,開心的過每一天。


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦35年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。