觀點/彭懷真

彭懷真談擴張/擴張視野、發展自我

作者/彭懷真 日期/2017-06-26 文章出處/大人の社團

今年暑假,我大量閱讀。重點有幾方面,首先是探究內心潛意識的書籍,讀了《榮格自傳-回憶、夢、省思》、《思潮與大師經典漫畫-榮格》等書。其次是透過網路,聆聽林道亮院長的<魔鬼學>及<認識聖靈>等系列講座。另一個學習重點是「AI人工智慧」,讀李開復的新書,看「疑犯追蹤」系列影集,蒐集各種資料。

生活重心是自己本行---社會工作。我把七月出版的《社會工作概論》做成完整的PPT檔,十六章整理了五百多頁的檔案。又積極修正五年前撰寫的《社工管理學》。這兩件大事完成後,要開始寫《家庭社會工作》,那是明年二月要用的教材。我也錄製九個多小時的模課師教材,二十七個十五分鐘單元,加上一些三分鐘的摘要,主題是「自我探索與成長」。

上述這些領域,差距很大。有靈界的,有內心世界的,有專業工作的,還有前瞻未來的,彼此少有關聯,但都帶著高度的興趣認真探究。我深信:自我探索是一生的功課,追求成長永遠是珍貴的。

轉眼本專欄以擴張為主題的系列就要收尾了,該如何擴張,我已經寫了六篇。此時,只想提醒:擴張心靈與知識最珍貴,也最容易。

榮格形容自己的一生是「一個潛意識充分發揮的故事」,在自傳裡大量分享所做的夢並深入研究。單單是夢就如同火紅的岩漿,提供人生各種加工的材料。我順著大師所敘述的,更注意自己不為人知的部分。對自己的探索,還有好多未知的領域,還有好多好多功課。

榮格提醒內心有好多房間值得探索,去年初我寫《比人生更真實的是電影啊!》,就採用榮格的概念,分析了五個房間-療癒、檢視、溯源、轉換、真我。如今,還有更多房間等帶我進入、分析、發現。

當然,愈了解自己難免有些無力感,又感嘆所受的限制。因此需依賴比自己大的能力-聖靈,去對抗另一股比自己大的能力-魔鬼。對這兩股力量,我懂得太少,還要多加認識。林道亮老院長的生命智慧及淺顯解釋,使我獲益匪淺。

生命智慧必然高於人工智慧,我認為AI(artificial intelligence)應該翻譯成人工智能或人工智力,是重要的能力,但算不上智慧。多元智能區分智力有七種:文字、數字、音感、美感、運動、知人及自知,其中最被忽視卻也最重要的是---自知,與人生的種種智慧最密切關聯的,就是自知之明。

擴張的功課做不完,千萬別忘記要擴張自己的思考視野、涉獵領域,透過廣泛閱讀,檢視自我,發展自我。​