台灣安心食材,迸出義大利風情

台灣安心食材,迸出義大利風情
圖片來源/陳德信
放大字級
唸給你聽

出門旅行還能像在家一樣,吃得安心又開懷,不但以在地食材入菜,以友善無農藥選買,而且從高湯到甜點,全部由廚師自家手工製。更棒的是,兩位主人過去都是記者,健談、開朗、熱情,邊吃邊聊,忘憂助興。

迷路私宅料理(Ian's Table)由Ian Bartholomew(白溢安)與Sabine(牟秀茵)夫妻經營。懷抱著對生活的美好想像,他們舉家從台北搬到花蓮豐田,買下荒置多年、無人居住的透天厝,經過1年裝修整理,3年前開始經營預約制的私宅料理。

堅持融入在地旬味食材,考驗廚藝與決心

Ian's Table由先生掌廚、太太掌櫃,兩人分工又合作。來自雪梨的Ian,從小就對烹調有熱情,大學畢業後曾想去瑞士廚藝名校進修,可惜排隊排了兩年依然無法入學只好放棄。但他無師自通,愛吃愛煮愛請客,多年下來練就了人人稱讚的好廚藝;Sabine則是資深旅遊記者,長年在海外出差,遊遍世界各地所累積出的獨特生活美學,正好徹底實踐在自家餐廳中。

Ian's Table以地中海料理為主,並設法融入在地食材。這話說來簡單,實踐起來有時竟步步艱辛。Sabine說,很難想像就連大蒜如此平常的食材,竟然得從阿根廷進口,台灣自產的卻如此稀少。又例如夏天能夠正常供應的葉菜類大概只有地瓜葉,但地瓜葉如何能烹調出道地的地中海風味?不只考驗著主廚的廚藝、也考驗著他們使用在地食材的決心。

講究食安,連醬料也費工自製

在地食材加上創意與用心,就帶來味覺上的驚喜。採訪當天主菜裡的地瓜葉,拌入了檸檬汁再淋上優格,酸中帶香,卻依然保有地瓜葉特有的土甘;餐後點心「熔岩巧克力」很香濃,不但讓人重新愛上巧克力的獨特魅力,配上純正鮮奶油呈現出扎實口感,不得不相信「真食物」就是美味的保證。很久沒有那麼放心又開心地吃甜點了。

除了美味,兩人也格外注重食安。Sabine在獨生女兒開始吃副食品時加入了台灣主婦聯盟生活消費合作社。她笑說:「我被主婦聯盟訓練得很好,只要台灣有生產、我就不用進口食材;食品添加物、基因改造等問題,我也處處留意。」

為了融合美味與食安,兩夫妻下了很多苦功。例如,因為找不到安全的油,菜單上不提供炸物,而以煎或烤替代;又如許多醬料與食材,包括番茄醬、優格、培根、麵包、高湯、鹹派、冰淇淋等,只要能自製就自己做。

「所以我們採取小而美的方式來經營,請一定要預約,」說到這兒,Sabine有點不好意思地說,因為座位有限、加上食材採買與事前準備都相當費工費時,突然上門恕不招待。


好吃祕訣

做菜沒什麼祕訣,只要是當季當令的食材,就一定美味。此外,採用更好更純的食材,也能提升風味,像是迷路私宅料理自製冰淇淋就用乳脂含量38%的鮮奶油(一般用25%)。

迷路私宅料理 Ian's Table │花蓮縣壽豐鄉豐裡村四維路68號 03-8653638、0928-559-091

預約制地中海風味無菜單料理,每人1000元(7月1日起調漲為1200元)


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活