觀點/洪雪珍

我想要精彩過一生,後面的日子就是要用來追求夢想!

作者/洪雪珍 日期/2017-08-09 文章出處/大人の社團

最適合追夢的年紀,是幾歲?

很多人都以為,追夢是年輕人的專利,當然是十幾二十歲的年紀啊!抱歉,答錯!過五十歲的人都知道,我們不只財務自由,也是時間的富人,人生走到這個點上,該盡的義務都盡了,沒有負擔要去扛,沒有長一輩的來攔著給我們出主意,這可以做、那不可以碰,一切由我們做主,也知道自己要什麼樣的人生,還想要精彩過下去,其實是更適合追夢的年紀

飛翔,是幼鷹的本能

不過,老鷹在籠子裡關了五十年,會忘記飛翔是一種本能;門打開之後,老鷹不是振翅高飛,而是用走的一步一步邁出。當有人在一旁鼓譟:「飛呀,飛呀!」老鷹則露出恐懼的神色,腳步遲疑的問著:

「這麼高,怕是飛不上去吧!」

在山谷中出生的幼鷹,為了飛翔而生,不曾閃過一絲對飛翔的懷疑,以及對高度的恐懼。一開始站不穩,還會搖搖晃晃,對於離開地面一定會懷有些許的驚惶不安,可是很快的,幼鷹就坦然接受無邊無際湛藍天空的召喚,喚醒本能,臣服於上天的使命,淩風翱翔,俯瞰大地,展現王者之姿。飛翔,從來不是勇敢與否的問題,而是來自本能的召喚。

同樣是追夢,年輕人與中年之後有什麼不同?答案是在於要不要「追隨本能召喚」。

年輕人相信自己是為了某一個夢想而生、而活、而存在,追夢是一種本能,像肚子餓了要吃飯、口渴了要喝水那般的自然與直覺,是一件要去做,不做會死,做了會活下來的事。即使夢想破碎,也讓人有把命拼了,曾經活過的暢快淋漓。

追夢,是人的本能

可是走過五十個年頭之後,想法不知不覺變了,以為夢想一定要偉大,掛在天邊遙不可及,追夢是一趟艱難旅程,必須準備到萬無一失才能出發,而一直沒有個起頭,也就看不到盡頭,時間一久,像孩子般雀躍的心情不再,磨掉雄心壯志,慢慢的便不了了之,直至最後整個放棄掉。

因此,在追夢這件事上,我們要向年輕人學習找回本能的衝動,大聲告訴自己:「去做就是了!」就像吃飯喝水,想都不必想,不需要評估合不合適,不需要準備萬全。做過了就無憾,就算終究沒走到夢想所在,也離它很近很近

我就是屬於「少了一點本能衝動」的那種人,也就錯過夢想四十年。

讀國中時,國文老師講話嘹亮,氣勢十足,我是躲得遠遠的,誰知道她對我明顯偏心,只要是我的國文考卷就給一百分,即使同學抓出錯處,仍執意要給一百分。上作文課時,她不僅多次念我的文章,有一次還在文末留言,勉勵我長大之後從事寫作一路。

作家,多麼崇高的一個身分!寫作,多麼偉大的一個職業!哪裡是我敢夢想的?於是把它壓到心底的角落,一放四十年,未曾拾起。卡在內心有一個不明不白的坎,於是夢想遺落了…即使擔任編輯時,做的事和作家很接近,來往的也不少是作家,都沒敢邁一步跨過去。

怎麼就當起作家了呢?

直至前年底,福至心靈,突然想到寫作。我才一開口,年輕同事自然的走過來,自然的幫我開了fb粉絲專頁,自然的在身分欄勾「作家」,我的臉臊得通紅,馬上伸手阻攔。

「都還沒開始寫,怎麼就自稱『作家』了呢?」

「寫作的人,不就是作家嗎?」同事自然的反應,想不通我怎麼鬧起彆扭。

我仔細的把選項全部瀏覽一遍,找不到「作者」或「寫手」,看來「作家」是最接近的,只得無奈的勾了它。寫著寫著,越來越多人從文章認識我,去年底出了兩本書,沒有人對我自稱作家提出挑釁,我只能把惴惴不安藏在心底。

Maggie和我完全不同,每個年紀都有一個夢想,在追夢這件事上面,從來不多想,我很難跨過去的坎,她是想也不想的過了,帶給我不少震撼。

美容師,有個寫小說的夢

Maggie曾經是幼教老師,為了照顧子女退出職場,等到孩子稍長之後,決定當一個接受預約的美容師,賺錢貼補家用及兼顧家庭,便努力的準備考試,最後還真是讓她考上乙級證照,現在不只是幫人做美容,也教考證照。

有了幾次成功的圓夢經驗之後,Maggie有了一個天大的發現,追夢不難,夢想不必偉大,想做就去做,做著做著便會夢想成真,一切的發生都像是理所當然的剛剛好而已。而這一次,她要追的夢竟然是我遲疑了四十年的作家夢,挑戰的還是高難度的「寫小說」。

美容師寫小說,我是難以想像,Maggie卻不想就去做,第一件事是報名文藝營,和一群高中生同坐在一個教室裡學習寫小說。不是一家人,不進一家門,教小學的丈夫也是同一款的,臨出門去上課之前,還煞有介事的叮嚀:

「既然學費交了,就好好學,不要浪費錢和時間,記得回來要交一篇小說。」

三個月後,Maggie請我看她寫的小說,我才認真的看待Maggie要寫小說這件事,心想原來她是當真,接著Maggie問的話才讓我絕倒!

「哪一家文學獎的獎金最高?」

「做什麼?」

「我要去參加比賽。」

「蛤?」

「有報名就有機會得獎,沒報名就一定沒有機會得獎,不是嗎?」

夢想,正在召喚你

也許,有一天頭條新聞出現美容師榮獲台灣小說首獎,誰說這一定不會發生呢?人生還有三分之一,我們都想過得精彩,劃下美麗的句點,那麼首先就是找回遺落多年的夢想,不要去想自己有沒有能力,也不要去想自己有沒有條件,趁著人生最自由的年紀,追隨本能,聽從內心的聲音,勇敢追夢吧!