觀點/彭懷真

彭懷真談擴張/大丈夫,當如郭董有氣勢

作者/彭懷真 日期/2017-08-03 文章出處/大人の社團

郭台銘到美國威斯康辛州投資一百億美金,何等吸引人!美國正副總統、眾議院議長、威州州長一字排開,盛情接待口袋滿滿的郭董。無數台灣人都在想:「大丈夫,當如此也。」

郭董白宮行的次日,張忠謀就以「成長與創新」為題發表演說,電視台直播,報紙顯著報導。已經八十六歲的他,依然自信滿滿。你我或許也會想:「大丈夫,當如此也。」

這兩位企業家,都在實踐擴張,持續的擴張,也都創造了奇蹟。但是,難道我們自己不能創造奇蹟嗎?大丈夫,豈不是我們也有機會做得到的嗎?

最近,二十多年前指導的研究生回東海看我,我們聊起當年她的同學,一一細數近況。成就大的總是被人記住,默默無聞的則消失在記憶之中。雖然名單裡的都在從事服務弱勢的社會工作專業,但職位的高低、知名度的大小、影響力的多寡,依然是被辨識的指標。如果自己也弱勢,就難以更有效實踐理想。

人生如果到了某個年齡,還要以是某某知名人物的同學、同事、同社團、同鄉等被認識,有些可惜。即使擔任過某些重要職位,事隔多年仍然要以那頭銜來證明自己,也不夠有擴張性。我害怕收到印著「前○○」的名片,既然已成往事,又有多大意義呢?

十年來,我不印名片。怎麼處理初識者遞名片呢?送上大號的協會會訊即可!每兩三個月,幸福家庭協會都將近日努力的成果出版十二到二十頁的會訊,裡面一定有自己分享的文章。對方不一定願意看,但我總是要記錄協會的服務腳蹤,也要顯示自己持續擴張的成果。

「大丈夫,當如此也。」是劉邦看到秦始皇出巡時所說的,已經到中年依然兩袖清風的這位大叔,一步一腳印,爬上了權力的巔峰。我們呢?年齡不是限制,環境也不是最大的限制,心態才是

郭董去美國投資,許多媒體都批評政府,的確政府有很多該改進的,但我們的意志力是否也該強化呢?

台中神岡有個工廠,老闆與我年紀相仿,我們每周日在教會相見,他的孫子與我的外孫女年齡相近。兩位阿公無話不談,我也去他工廠演講,了解他的奮鬥。這半年,我們常談一例一休的傷害。他曾氣餒想要關廠收山,但想到多少員工要這份薪水來養家,繼續奮鬥。最近他說:「大不了,我輪大夜班,中小企業,很多老闆都這樣幹。」聽了,我很感動,也更激勵自己不懈怠。

計利不僅為自己,更為眾人。當計天下利,這是大丈夫。郭台銘曾對員工說:「當你想到自己的家庭,我要想到幾十萬員工的家庭。」幸福家庭促進協會要為更多家庭謀福,我與同仁能不努力,能不擴張嗎?