觀點/洪雪珍

我現在過得很好,不結婚是為了繼續很好

作者/洪雪珍 日期/2017-08-02 文章出處/大人の社團

一個人的日子,也很好。

一切,是偶然的結果。在想結婚的年紀,偶然沒有遇見合適的人,等到習慣一個人生活,覺得挺好的,沒有想要結婚的念頭,卻偶然遇見合適的人。對的時間,遇到錯的人;錯的時間,遇到對的人,像幾米的《向左走,向右走》,不斷的擦身而錯,總是差那一點點就會碰到,後來很自然的,一個人過日子。

不結婚,為什麼非要有理由不可?

可是,有些人覺得結婚是人生的必然過程,遇到不結婚的人,便感到不可思議,會好奇的問:

「你為什麼不結婚?有什麼理由嗎?」

我這輩子都遇到好主管,除了這一位。我有一個屬下38歲,未婚,吃素,這位主管有一天露出一臉狐疑的神色問我:

「她為什麼不結婚?」

「我不知道。」

「她為什麼吃素?」

「學佛。」

「這個年紀,不結婚又學佛?很奇怪,一定遇過什麼傷心事…」

我在內心翻白眼,不過老實說,很多人都是這麼在看待不結婚這件事。雖然我結婚了,對這個問題特別不耐,也會反問:「為什麼你認為非得結婚不可?

通常,對方都傻住了,開始支支吾吾起來,然後我就會轉身離開,留下他一個人自言自語:「不就應該結婚嗎?」「結婚還需要理由嗎?」要是夠凶狠,就應該反過來問他:「為什麼你要結婚?」包准他愣在當場三天三夜,也不見得想出個所以然來。

以「不結婚」為交往前提

我以為,過了50歲以後,結婚與否應該不是問題了,可是並不是這麼一回事。

友華是我的遠房親戚,太太逝世20餘年,一個人把兩個兒子帶大,這兩年孩子進入社會工作,才感到肩上的擔子卸了下來,積極參加社交聯誼,幸運的交上一個女友。兩人很談得來,可是有一件事談不來,女友一直追問什麼時候結婚,這個選項根本不在友華的未來人生規畫裡。

「我覺得現在這樣自由自在很好呀,都這個年紀了,沒有必要結婚吧!」

這話聽在女友的耳裡,很不是滋味,認為友華在占她便宜,不給名份,他們的交往算什麼?別人會閒言閒語,好像她是一個隨便的女人。每隔一陣子,女友就拿這件事出來鬧,友華非常頭疼。

「我還是愛你,只是不想結婚。」

「不想結婚,就不是愛。」

「可是,我現在過得很好…」

「你的意思是,跟我過日子就不好?」

兩人的對話像鬼打牆,繞著圓圈出不來,總是不歡而散,各自回家,幾天不連絡。多次反覆下來,友華不免開始慎重思考分手這件事,他說,再找的對象是—

交往以『不結婚』為前提。」

中年以後,結婚更複雜

這就是年齡差異!年輕時,男女交往要以結婚為前提;中年之後,要以不結婚為前提,怎麼會出現這樣的變化?理由很簡單,因為我們知道結婚是怎麼一回事,也知道想要過哪一種人生。問題是,有些人被社會規範框住,固執的以為兩人在一起,就必須結婚不可,否則是不相愛,而忘記自己之所以走出婚姻,是因為結了婚才不相愛

香君事業有成,開了6間進口服飾店,住豪宅,開名車,離婚多年,有兩個成年子女,交過幾位男友,只要男友開口提結婚,她二話不說就分手,因為到了這個年紀,結婚變得很複雜,不再像年輕時那麼單純

「我分不清楚,對方想要結婚,是因為愛我,還是愛錢?」

「兒子一定視繼父為敵人,認為他是來搶財產的,日子還能安寧嗎?」

香君認為,在婚姻裡,女人有太多的義務要承擔,付出多於得到,像是社會上認為照顧的角色應該由女人來扮演,擺在眼前最迫切的,就是對方的父母年紀老邁,自己要不要盡為人媳的責任去照顧他們,香君直白的說:「我不想要,他們對我而言,是陌生人。」她愛的是對方,沒有打算愛他的全家人。

結婚就可能離婚,香君不想再處理一次離婚帶來的紛擾,而不結婚的話,感覺不再,關係有變時,只要不是遇上恐怖情人,隨時都可以離開,沒有牽扯,乾脆俐落。

「我已經到了減法的年紀,求的是清心,不相關的人少一個是一個,麻煩的事少一件是一件。」

不結婚,是為了100%掌握未來人生

當年香君是奉子結婚,現在她哪裡需要生孩子,更想不出來需要結婚的理由。而且單身時,一切以自己為主,存在感強烈;在婚姻生活裡,妻子永遠被視為理所當然,必須拿掉自我去迎合別人,讓香君感到窒息。對於未來三四十年的人生,香君有想法與安排,若是結婚就必須刪刪減減,配合對方,委屈自己。

「我的經濟獨立自主,有錢掌握命運,不想要剩下的三分之一歲月過的是七折八扣的人生。

經過幾次求婚之後,為了不要再傷男人的心,香君把不結婚的理由整理出五條如下,在交往一開始,便跟對方言明以「不結婚」為前提的立場。

1. 結婚,應該是一樁「想去做」的事情,而不是「要去做」的事情。

2. 不結婚,不是不愛對方,而是想愛自己多一些。

3. 不結婚,是為了不想以家庭為優先,而是想要以自己為優先。

4. 不結婚,不是不想負責任,而是不想對陌生人負責任。

5. 不結婚,是不想介入別人的生活,也不想別人介入自己的生活。

中年以後,有一個相知相愛的人相伴,是很幸福的事,至於結婚或不結婚,請從自己的立場出發想清楚,不必在意外在的價值、社會的規範,以及他人的眼光。人生是你要過的,不是其他人。