學習/心靈

解開負面情緒,找回真正接納自己的勇氣

作者/野田俊作 日期/2017-08-01 文章出處/楓書坊文化出版社

Q:為什麼人需要團體治療? A:因為人生抱持的課題,基本上都大同小異。待你能夠開誠佈公、接納自己的時候,事情就解決一半了。

1. 團體治療追求的目標

──請您以一句話總結團體治療的目的吧。

從阿德勒心理學的立場來說,一言以蔽之,團體治療就是為了「培養共同體感覺」。

團體治療是培養共同體感覺的搖籃。在阿德勒之後,我們始終如此深信,並且奉行至今。我認為如果沒有親身體驗過共同體生活,便無法領悟共同體感覺。

共同體感覺無法靠三言兩語學成,必須實際體驗才能領悟。因此團體治療若以培養共同體感覺為目標,就必須有出類似共同體的氣氛。如此一來,團體治療也能作為因應現今非共同體社會的對策之一。

如果秉持這個方針持續進行團體治療,卻仍無法形成一個共同體生活場所,那就不能說是成功的團體治療。所以無論團體治療進行了多少年,都要設計成全體能夠在此幸福生活的環境,換句話說,團體治療就是要讓成員體悟到「原來人這麼活著,就會感到幸福」。

2. 如何培養共同體感覺

──請再詳述一下團體治療和共同體感覺的關係?

我會以「親密無間」,作為人類應當建設之新社會標語。

我希望個人總是社會的主人,而不是社會的工具;把社會當作讓自己幸福的工具,不去利用他人,也不被他人所利用。期許大家都能無拘無束、親密無間地和睦共處,坦蕩面對自我,而不會對自身產生疏離感。

在這樣的生活中,共同體感覺就會自然出現。共同體感覺和親密無間是同樣的概念。在團體治療時,我不會要求參加者營造出共同體感覺,因為那就是一種「造假」。只要先打造出彼此毫無隔閡的共同體,共同體感覺就會油然而生。

──也就是,您不會說「請拿出共同體感覺」吧。

沒錯。「就跟有施才有得一樣喔。大家必須先對別人好,才能獲得回報。」我才不屑說出這種偽善的話。

──人類社會最推崇的美德,就是禮尚往來對吧,要是這一套行不通。

那不是愛,而是交易;不是信賴關係,而是信用。

如果把共同體感覺解釋成有施才有得,並要求參加者實踐,我認為那就只是一種利己主義,儘管大家在團體中的言行舉止都包裝得謙恭有禮。中世紀的神祕主義者埃克哈特大師(Meister Eckehart)留下了一句名言:「期待他人給予的人,毫無貢獻自我的能力。」

──可是,要貢獻自我又不求任何回報,在現實世界可謂窒礙難行。如果變成一個好好先生或濫好人,就無法在當今社會存活吧。

真是如此嗎?

首先,「要求貢獻自我」這種強迫人付出的作為,並不是共同體感覺。強迫是指暗示大家「如果不付出,就會遭到懲罰」,或乾脆直接了當地脅迫他人付出對吧。這樣的做法只是上命下從的法西斯主義,距離共同體感覺最為遙遠。這樣你明白了嗎?

──我明白了,不過似乎家長或老師經常這麼做啊。

一點都沒錯。所謂家長和老師推行的道德教育多半都是這一套,那不過就是一種法西斯教育。

再者,被人要求「貢獻」,因害怕懲處而施善於人,這根本不是自發性付出,只是一種奴性,終究脫離不了縱向關係,更加背離共同體感覺了。

如同「要求貢獻」一樣,「請為他人著想」、「為人必須寬容」諸如此類,無論是哪一種美德,當強迫他人或被人強迫奉行時,就跟共同體感覺無緣了。

──是喔。

並且就算不用責罰來強迫他人付出,而是利用獎勵誘人行善,也是一種法西斯主義。「有施才有得」即「若想要有所得,就必須先給對方好處」,如此一來,就只是利已主義的獎賞制度而已。就跟「先投資這張股票,到時就能賺大錢」如出一轍。

這樣的教育,只會導致沒人想投注心力在毫無價值的標的上。簡而言之,當你發現無利可圖時,就不會主動付出。這並不是共同體感覺。

3. 為何人需要冥想?

──現在才問或許有點怪,不過人為什麼需要冥想呢?

因為人不過著冥想生活的話,就會招致不幸。冥想生活才是正確的生活方式。生活若沒有冥想,就是天大的錯誤。人類的過失、犯罪、精神病症,世界上一切有違天理的事物,全都是起於我們不過著冥想式的生活。所以反過來說,只要人類都過著冥想生活,所有令人棘手的問題都能迎刃而解。

──請您再說得簡單明白一點……

我在前面也說過,冥想就是「覺察」,表示一個人能夠全神貫注,察覺「當下」發生的事,也可以解釋作能夠條理分明看待事物的意思。換句話說,如果沒有進入冥想,那人就等同於尚未清醒、腦筋一片混沌,就沒辦法下正確的判斷,對吧。

──可是有人認為冥想反而更接近沉睡狀態。

那是錯誤的想法。冥想的真正意思,就是讓意識保持明若觀火的狀態。

4. 人不冥想,就會渾噩度日

──如果繼續過著普通生活,就沒辦法達到覺察境界嗎?

只要不進到冥想狀態,就沒辦法覺察。假設你外出散步十五分鐘左右,散完步之後,你還能記得多少沿途的風景和擦身而過的人呢?如果只是漫不經心亂走,應該就什麼都不記得了吧。可是你剛剛在走路時肉體保持在活動狀態,並沒有陷入沉睡,意識卻沒有清醒。這種事情不是三不五時都在發生嗎?

──是的,像我就老是那樣糊里糊塗的。

一般都是那樣,這就是非冥想的狀態。在非冥想的狀態中,肉體雖然醒著,但意識並沒有清醒。普通人幾乎一整天都是這種行屍走肉的狀態,才會每天犯錯不斷。

如果要過著有品質的生活,首先就必須捨棄掉非冥想的生活狀態,並且要能隨時清楚覺察發生在自身內外的一切事物。換言之,必須進入冥想生活。開始過著冥想生活後,就能正確地掌握眼前面臨的各種狀況。

若處在非冥想的狀態中,就會讓人搞不清楚狀況,甚至不知道自己正在犯錯,也就無法合理地應對事情。只要能夠正確地掌握情況,就能做出正確判斷。

所以你現在知道不冥想是錯的了吧。也就是說,冥想的首要意義,就是能夠正確地掌握事情全貌。


(摘錄自楓書坊出版《阿德勒談心理2:團體治療與冥想》)