觀點/彭懷真

彭懷真談擴張/爭取經費如坐雲霄飛車

作者/彭懷真 日期/2017-07-27 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

建立服務的基地是擴張的具體表現,但如何能維持呢?找錢與找人是關鍵中的關鍵,這小篇分享找錢,尤其是募款。

推動公益,服務的對象不可能付錢,誰來負擔這些開銷呢?主要是政府、善心團體、聯合勸募等。

募款不只是技巧,更是心態。如果你在聽到壞消息時,還心平氣和;如果你看到夥伴的表現不如預期時,還記得多激勵對方;如果你在與不同人打交道時,總是笑口常開;如果你能夠承受心情如雲霄飛車,劇烈上上下下......,那麼,你擴張事業的機會大多了。

我在學校教書,每個月可以領多少薪水是確定的,沒有驚喜也不至於有壞消息。經營幸福家庭協會,每個月發出多少薪水是確定的,但收入多少,充滿不確定性。有時與政府合作的方案未能按時得到經費,有時固定贊助的捐款者停止支持,有時申請各種補助單位的方案挫敗......,這些壞消息都影響財力調度。最緊張時各本存摺總共只有四萬多,趕緊調頭寸,內人就多次借幾十萬給協會。

然而,有時會有預期之外的財源,例如政府臨時提供經費委託執行方案,有時收到意料之外的捐款,有時原本沒希望的方案卻獲得其他單位的挹注......,好消息又提振士氣。

最近就經歷了好壞消息接踵而至的日子。六年來,協會持續與台中市政府合作幫助低收入戶脫貧。自立家庭脫貧方案參加的家戶可獲得政府挹注三年,滿三年政府就不出錢也不出力。但我覺得,服務貧困家戶時間太短。三年期滿後,還是應該主動關懷,多辦活動以維持關係,適時支援,以確保對方能逐漸脫貧。因此為了後續追蹤另外找經費,以便關懷服務。後續方案第一年做了一陣子向某民間體系申請到小額挹注,第二年向另一個體系募到一筆款項,第三年卻四處碰壁。沒有外在資源,還是先做再說。一年過了一半,竟然遇到轉機。

有一位服務的案主罹患癌症,秘書處同仁探望,幫忙爭取到一些資源,協助修復與女兒的關係,她敵不過病魔,同仁參加公祭並送上白包。就在此時,某個商會表示要贊助台中的社福方案,商會挑選了四個,包括我們對低收入戶的持續服務,至於經費多寡未確定。一周之內,各種分歧的訊息使我們心情如同坐雲霄飛車,最後得到足以支持服務的經費,十分開心!

「信心」是擴張最重要的態度,我們不可能獲得足夠的財源,不可能等到錢都在手上了才開始推動服務。總是要先做、多做、認真做,如此有了績效,「得道多助」,外界看到了,也許會給予某些幫忙,我們也可以獲得更多的款項推動公益服務。