觀點/竹君

竹君/如果有來生,你還會選擇同一個伴侶嗎?

作者/竹君 日期/2017-07-26 文章出處/大人の社團

這是許多人喜歡問的問題,但會說真心話的人有幾個?戀愛的經驗是美麗的,在愛河裡,一世夫妻恨短,還希望至少有七世姻緣。畢竟婚姻的「生活」不會像戀愛時候這樣詩情畫意,儘管我們多希望是如此。

我們異國姻緣的婚姻生活,是一則道不完的故事。

第一階段蜜月期非常短,那是充滿甜蜜與幻想,很快到第二階段掙扎期,充滿衝突和問題,熬了很多年,終於到第三階段的適應期,開始找到問題所在及答案,經過多少年水深火熱的日子,終於到達了我們的目標,即是第四階段的和諧期,目前仍需要我們不斷地努力,因為生活本身就是一種不斷的學習。

回想這35年,如果我早一點瞭解,就省去很多爭吵。男性與女性思考的模式是完全不一樣,除了身體構造不同,我們的腦部構造有非常大的差異。還好我是學新聞的,我跟他講事情的時候,都會用新聞報導方式,五個W ,一個H,男生沒有耐性去聽完我們女生的心事,感受。他們只要知道有什麼問題,如何解決就好。不會顧慮到女生的情緒,他們也不懂什麼叫「分享」。難怪那麼多男人都喜歡運動或者是喝酒,或打電動,抒發他們的情緒。

後來我想通了,對女兒,我只要「付出」和「欣賞」,對丈夫為什麼不可以也一樣?

當你不再有期待,就不會失望。
生活就會比較愉快比較舒坦。

我每天只是用感恩的心,感謝他過去數十來年來對我的嚴厲的訓練,無論在工作上,在家庭中,伴君如伴虎,誠惶誠恐的過日子,好像一個不定時的炸彈,我很緊張。直到九年多前,我得了癌症,我先生突然改變態度,他突然發現如果我死了,帶給他很多的不方便。他當然可以立刻找一個代替我的人,我也是希望他可以找到一個真心照顧他的人。

我們現在夫妻感情像倒吃甘蔗一樣的幸福。

想到古時候婚姻,不是都要先把八字去合一合。想到一位教成功學的老師,他20幾歲就寫出了24條擇偶條件,終於找到了一位23條都完全吻合,只有年齡比他大的那條不合。因為無法找到一個完美的丈夫或者妻子,因為世上沒有一個完美的人除了神。

我是基督徒,我相信我的丈夫是上帝為我安排好的,我無怨無悔,我只有感激。

婚姻讓我學習到,只有愛是不夠的,還要學習「溝通」,更要深入瞭解兩性大不同,從我先生身上我發現,個性是可以改的,而且婚姻是不斷地經營,無論結婚多少年,更要堅持永不放棄,總有苦盡甘來的一天。

對我而言,我結婚的第一天就告訴我丈夫,我決不離婚。我們要白頭偕老。

經過這一世的成為夫妻,有非常深入的瞭解對方,也在婚姻中更瞭解自己的個性,我們兩個都不是完美的人,彼此學習,彼此包容,我下輩子還是會選擇他。


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦35年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。