彭懷真談擴張/不僅賺錢,還要插旗

彭懷真談擴張/不僅賺錢,還要插旗
放大字級
唸給你聽

我在上一篇分享的,主題是「不僅打卡,還要賺錢。」這一篇更進一步強調:「不僅要賺錢,還要插旗。」插旗代表立足、表示有主權,代表在此深耕。

最好最新的實際人物是林子偉,他從六月底在美國職棒創造出傳奇,原本只是2A的球員,前些年戰績平平,突然在紅襪的芬威球場等地有出色表現。媒體紛紛以林來瘋、林海嘯等形容,各種說詞不足以說明二十三歲年輕人帶給台灣的幫助。報紙紛紛以他為頭版,期望能多賣幾份。電視台趕緊轉播,收視率吸引廣告。

更重要的,在缺乏好消息的日子,他鼓舞我們。棒球,永遠能鼓舞觀眾,能夠在大聯盟有出色表現,讓無數台灣人津津樂道。

上一篇提到:球場上處處都是錢,打得好就撿錢。林子偉不再是大聯盟的過客,他出色的表現,創造一連串的紀錄,讓他已經在美國職棒球場上插旗。這是每一位打棒球者的夢想,非常難,非常珍貴。

你我在什麼場域插旗呢?按照知名的社會學概念---80/20原理,每個組織中百分之八十的名利屬於百分之二十的人,另外百分之二十的資源由一大群人爭取。前者是somebody,後者是nobody。插旗,不僅有收入,更有名聲。插旗,代表自己有地盤,代表容易被辨識,代表是有頭有臉。插旗者經常上場,而不僅是偶而露臉。不僅是somebody,更是知名人物了。

我的兒子,十一年前到美國讀碩士,如今是紐約知名會計師事務所的資深經理。每次想到他能從年年補考的高中生卻可以在華爾街插個旗,能不被淘汰,感覺都很複雜。回想九年前他頭一回去事務所,是沒有收入的實習生,一步一步,終究在專業領域插旗,有了地盤。

比起賺錢,我更渴望插旗的人生。好些年幸福家庭促進協會的聖誕卡是當年到各處服務的足跡,在各地插旗。十六年來,每年去離島辦公益活動,金門、連江、澎湖的每一個有人居住的島,都有我們的幸福足跡。

每年執行幾十個的方案,有的賠錢,即使有結餘多數只是收入的百分之二到三。但如果能服務被忽視的人群,能關心未受到照顧的朋友,或說能擴張社會工作服務弱勢的理想,都積極投入。

九年前,我爭取創新方案,與台中市社會局合作,帶領四位社工進入弱勢者的家庭,然後與八位社工聯繫身心障礙者,去家中拜訪。許多人都說:「這是第一次有社工進到家裡。」如今,台中有十四個家庭福利服務中心,每一個中心都有我們協會招募訓練督導的社工。對身心障礙支持性就業有三個區,每個區都有我們的同仁。每個月十五日,我在發薪水的請購單上簽名,都覺得無比光榮。

林子偉不自我設限,才可在大聯盟插旗,我們呢?​


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活