享樂/旅遊

鄧志忠|每一條鐵道都是我久違的老朋友

作者/莊安華 日期/2017-07-10 文章出處/大人の社團

圖片來源/陳德信

這篇文章可以用聽的

孩提時的逢年過節,跟著父母搭火車返回台南老家的鐵道旅行,是海軍艦長鄧志忠童年的美好回憶。

車站、車廂、月台、搭車沿途所見的窗外風光……有關火車的種種,為台灣過往年代的小男孩開啟對交通工具的好奇與熱愛。

「那時爸爸外出搭火車,都把車票留給我,」小時候的鄧志忠蒐集這些厚紙卡火車票,會仔細閱讀票上油印的車種、起訖站名、票價等字樣,然後一張張堆疊整齊,收進抽屜保存。

從高中開始帶相機、追著火車跑

上了高中,鄧志忠離家住校,因為擁有獨立生活的時間,開始在課餘進行鐵道一日遊,帶著相機記錄他踏訪的每一個車站、搭乘的每一班列車,加入鐵道迷的行列。

高中畢業後,鄧志忠考上官校、投身軍旅,利用休假日繼續追火車。當時台鐵陸續停駛北淡、東港等支線鐵道,而糖業鐵道因產業沒落、不敵公路運輸,也傳出打烊消息。

熱愛火車的他鑽研起糖鐵,跑遍全台糖廠,訪問台糖五分車的司機、採蔗工人,跟車拍攝糖鐵的營運。

每一回記錄糖鐵的過程,都是一趟悠然愜意的旅行。

在甘蔗採收季,五分車行經蔗園,鐵道旁漫開一望無際的濃密蔗林,就像綠毯鋪蓋在大地。滿載甘蔗的五分車緩緩駛回糖廠,一路散發出清甜的蔗香。

樸直的五分車司機與蔗園工人,看到鄧志忠這個研究糖鐵的小夥子三不五時來訪,經過幾番閒話家常後,已經熟稔得像多年好友。

風景是美的、空氣是甜的、人情是暖的,無數趟糖鐵之旅讓鄧志忠領略台灣動人的風土底蘊。

耳濡目染,兒子也是小小鐵道迷

隨著結婚成家、年紀增長,以及軍職位階晉升,鐵道旅行為鄧志忠的人生帶來不同以往的價值。

「鐵道變成親子溝通的橋梁!」鄧志忠將鐵道興趣傳承給下一代,拿出珍藏的鐵道模型,與兒子拼鐵軌、搭場景,讓小小的模型火車運轉起來,打造父子專屬的鐵道王國。讀小學的兒子在耳濡目染下,現在會央著他帶路玩起鐵道旅行。

在台灣,軌道路線鋪設到哪裡,人們即可搭上火車、高鐵、捷運,用最短的時間移動到當地。

身為艦長的鄧志忠,大海是他執行任務的場域,一旦遇上惡劣的海況與天候,船上裝備及數百人的安全,全繫在他的手上,「面對巨大風浪,艦長必須做出正確的航行決定,這壓力非常大。」

當他靠岸下船,出差到外縣市,或是從家裡趕赴軍港上工,鐵道永遠是他的交通首選。「在車上,我看人賞景沉澱心情,很紓壓!」現在人到中年的他,反而喜歡觀察流動在車廂裡的氛圍。

台灣雖小,南北東西各有獨特的文化民情。他從乘客的穿著、聊天的腔調、攜帶的行李、臉上的神情,看到一幅幅有溫度的人文風景。

跨國交流,鐵道旅行軌跡擴及海外

遊遍台灣鐵道不知多少回,鄧志忠近年開始將鐵道旅行的軌跡擴及海外。他結合孩子的興趣,把日本東京幾處博物館串入海外鐵道旅遊的行程。

結果令人意想不到的是,他的艦長及中華民國鐵道文化協會常務理事身分,常讓他結交日本鐵道同好,大夥熱絡交流台日兩地的鐵道文化。

鋪設鐵道的規劃,事涉一地的風土、政經、軍事、文化、外交、資源、環境等諸多考量。所以鐵道旅行探究、體驗的內容,除了鐵道周圍景點、相關設施,還有層次更豐富的文化內涵。

鄧志忠未來最想去做鐵道旅行的國家,已鎖定鐵道、火車及海軍起源的英國。

走訪鐵道、踏查歷史,鄧志忠將每一條鐵道視為他久違的老朋友,尋它、追它、看它,永遠充滿熱情。


鄧志忠|1977年生,現為海軍艦長、中華民國鐵道文化協會常務理事,曾任《鐵道情報》雜誌總編輯。著作有《達人開講!鐵道迷的第一本書:100個鐵道愛好者必懂的常識與非常識》、《典藏版鐵道新旅:縱貫線北段》、《典藏版鐵道新旅 山海線:32+2站深度遊》、《台灣舊鐵道散步地圖》。