大人的戀愛:黃金下半生,找個人戀愛好嗎?

大人的戀愛:黃金下半生,找個人戀愛好嗎?
放大字級

重新戀愛很美好,你可以沖昏頭,但請別把退休金也一併沖下去…..

年輕時身邊的伴侶,不見得都有緣份可以走到最後。面對上了年紀重新一個人,你可以選擇跟姐妹淘、拜把兄弟好好共度黃金下半場,或者,你也可以重新談場戀愛。

美國華盛頓大學社會學教授、美國退休人員協會(American Association of Retired Persons, AARP)戀愛關係大使派柏史華茲(Pepper Schwartz)指出:「當今社會已能認同熟齡者也有戀愛、陪伴,以及性的需求,對年過50歲仍想約會的人也更能被接納。」

大人的戀愛可不比年少時的天真爛漫,成人的世界壞人多,在展現自己、吸引異性的同時,也得謹慎小心、步步為營。以下幾點能幫助避凶趨吉,讓你找到好男好女成功展開人生又一春。

1.保護自已:打聽背景,不借錢,觀察言行

首先,要打聽對方的名號。最簡單的方式就是Google他們的名字,有無作奸犯科或在逃中,同名同姓自是有可能,但若搜尋出來都是負面的條目,你就得考慮是否非這人不可?

再者,不要給對方你的財務資訊、銀行帳號密碼。銀髮網站《My Silver Age》在一篇熟齡交往的文章內寫到:「不要匯錢、開支票給交往對象,不資助對方的旅遊開銷、醫療支出,或借錢週轉。」聽起來有點不近人情,但有些時候,人們的養老金,正是被一些打著愛情旗幟的人騙得精光。

觀察對方是否言行一致,也是保護自己的一環。國外熟齡交友網站《Senior Dating》指出,如果交往的對象宣稱自己已經離婚,卻不讓你在晚上6點以後打電話給他/她,你也分不到對方的週末時間,就得留意是否成了熟齡第三者,就算自己不介意,但對方配偶介意可是會吃上官司的。

2.不要抱怨之前的婚姻

既然對方身家清白,誠意十足,你倆也開始交往,就多花時間認識對方。《Senior.com》建議,別花時間抱怨前塵往事,向對方訴說你的前妻/前夫如何把婚姻搞砸,之前照顧生病的配偶如何讓你心力交瘁等等,如此只凸顯自己走不出過去,對於新的未來其實也沒做好準備。

3.抱持平常心:慢慢來,不要躁進

《Senior Dating》認為,離婚、喪偶都是重大的人生轉折,重新有交往的對象最好慢慢來,可別為了想趕緊找個伴,便放棄自己原有的生活,原有的生活步調還是要保持。

其次,不要急著在交往初期就把關於自己的身家資料和盤托出。《Senior Dating》也提醒,若短暫交往後發現對方不適合,「但對方已經有你家地址」,就很麻煩了。

同樣地,如果是對方太過躁進,你也可以提醒他/她放慢腳步。要留意交往對象如此急於進展,是否另有意圖,或者是對方十分依賴,只想趕緊找個伴照顧自己。

4.別管太多

《Senior Dating》提醒:「在交往初期要問對方一些重要的問題,但切記不要管太多閒事,這樣可能會把對方嚇跑。」離婚、喪偶者有自己的父母、子女,不涉入太多,不僅可避免嚇到對方,也是尊重的表現。

重新戀愛可別沖昏了頭,多打聽、少置喙對方家務事,專注於對方,而不是對方或自己的過往,熟齡之戀也可以很美好。

 

【大人的眉批】

其實面對以愛之名帶來的美好與傷害,這幾個tips不管是對年輕人或熟齡族都適用。只是熟齡族的人生已有了一些累積,要重新接納另一個人進入自己的生活,有更多的包袱,也需要更多的勇氣。

想清楚了嗎?想再來一次嗎?是否有勇氣再來一次?可以接受的底線在哪呢?如果答案是肯定的,就整頓心情,以讓自己過得更好為目標,讓感情成為自己熟齡生活的點綴,而非賭注,《大人社團》願有情人終成眷屬。

資料來源:Senior Dating、senior.com、My Silver Age

 

留言