​東北角山海遊蹤 4+2山海景色一次滿足

​東北角山海遊蹤 4+2山海景色一次滿足
圖片來源/單車時代
放大字級
唸給你聽

台灣地理環境獨特,四面環海,又有高山峻嶺,想要在旅行中同時欣賞到山與海的景色並不是一件難事,位在東北角地區的海岸屬於岩岸地形,各種奇岩怪石的海蝕地形常可見到,沿岸更有不少的美麗小漁港可探尋人文足跡。而從濱海可連接山路抵達昔日產礦的山城小鎮,像瑞芳九份、金瓜石就保有舊時期礦坑的文化歷史,又是許多外國觀光客必遊的熱門景點。 (編註:4+2=四輪汽車加兩輪單車之旅)

這次單車旅行選擇從雙溪出發,沿著東北角海岸線,再繞行金瓜石、九份回到雙溪,讓人再一次見證到迷人的東北角山海風光,雖然旅途中所見的景色已非第一次所見,但每回所見到的景色總是同樣美麗同樣讓人感動,再透過單車的方式讓旅行收穫更多。
 
這次4+2(汽車+單車)從雙溪出發,經由102甲行至澳底,沿途將經過龍洞、鼻頭角,循著海岸線北上至瑞芳的水湳洞處,沿著山路翻過基隆山來到金瓜石及九份,再順著102滑回雙溪,完成逆時針的繞圈路徑。
 
還記得上一回循著相同的繞圈模式從瑞芳往濱海出發,在繞到基隆後由102回到瑞芳,同樣是觀山看海的行程,這次一大早則是來到相當適合以單車拜訪的雙溪小鎮,由市區出發經102甲往澳底的方向前進,一開始免不了要先爬一段山路,不過都是緩坡,路上第一眼所及便是今日的朝陽與美麗的花兒。


 
電線桿上所見到的許多圈圈形狀,其實是蜘蛛網及早晨的露珠所形成的,因為光線的關係,造就如此特殊的景觀。山中一大早的空氣總是特別新鮮,加上車子少、風景秀麗,在這裏騎車成為一種享受,尤其這個時間騎乘在山區,常會聞到柚子花的清香抑或是別的花香,聞著聞著頓時分散了騎車時的疲累。


 
來到山腳下,筆直的小徑不知通往何處。
 



離開山路後,來到屬於濱海的第一站《澳底漁港》,這裏算是通往福隆前最熱鬧的一個城鎮,此刻漁港內沒有過多的聲音,寧靜的港口內停了些漁船,只見部分釣客安靜地坐在遠處專心地釣魚,而身為旅人的我則忙著四處尋找著屬於這漁港內最美麗的風景。
 
從遠處天空中雲層降下四散的光芒,將整個海平面照得波光粼粼,真是漂亮。簡單的畫面配合單車的剪影,象徵著旅行中的孤獨旅人。一人騎車雖孤獨卻是很自由的,可以隨自己的心情喜好,想停就停,這時便停下來欣賞岸邊捲起陣陣的浪花。


 
海岸邊的風光百看不膩,每前進一段距離便會遇見一座小漁港,港口的二座石鯨魚漆上彩繪後更加地生動。海岸公路依山勢起伏蜿蜒向前,單車隨停的便利性及不快不慢的速度,剛好符合閱讀這美景的方式。
 
提供夏日浮潛及休閒場所的龍洞四季灣,白色的建築造景營造出歐洲地中海的浪漫風格。
 
開車的速度太快,總會忽略一些不曾留意過的風景,尤其當自已又是身為司機時,更是沒有什麼機會好好欣賞這沿途風光,刻意彎進龍洞灣步道時,才發現從不同角度欣賞到的風景竟是如此不同,從沒注意到原來這裏隱藏了這個神秘步道,旁邊還有停車場可以就近停車,同時也成了許多釣客前往釣魚的入口處。
 


按照既定的行程前往鼻頭角步道內,準備探訪鼻頭角國小,就在天橋的山壁旁發現了盛開中的野百合,原來此時正好是東北角野百合盛開的季節,陡峭的山壁上竟然會長著如此美麗的花朵,讓人見識到植物的奧妙。
 
鼻頭國小內的建築簡單卻很有特色,甚至在面海處還建了一間與海最近的洗手間,上廁所時還能眺望遠處海景,真不錯。沿著步道可繼續通往未開放的鼻頭角燈塔處,不過因為階梯及時間的關係此次並沒有打算前往,隨即返回。
 
除了走訪鼻頭國小外,位於一旁的鼻頭漁港也順道進去看看。此時海面上的霧氣在太陽尚未蒸潤前,始終像覆蓋著一層薄紗般,隱隱約約可見到遠方的小船及基隆嶼在其中。
 
另外著名的南雅奇岩就位在峻峭的山壁下方及公路旁,這些巧奪天工的海蝕地形都是經過數千年才形成的奇景,如同野柳的女王頭般,最後成為具有教育及觀賞的自然資源,而在這些靠近海岸邊的這些巨大礁石上,總會看見一群不怕危險的釣客在享受搏魚的樂趣。


 
今天騎在濱海公路上時發現大卡車的數量並沒有減少,經過一些隧道時總是讓人戰戰兢兢的,原來今天是清明節補假日,雖然大部分的人都有放假,但對於這些行駛在濱海公路上的大卡車司機而言,似乎沒有這項福利。
 
接近瑞芳的水湳洞時,左方山壁上是台電煉鋼及台金十三層廠房的遺址,而右方海岸則是名字聽起來很嚇人的陰陽海,這些已遭廢棄的舊時代產物都曾經見證過這裏的繁華歷史,我想居住在山腰及山腳下的矮房,也都是因應當時討生活而建的吧!
 
溪流的石頭上依附著大量銅礦的顏色,乍看之下像是黃金溪流,成為了這裏的與眾不同的特色。


 
騎上山腰試著從另一個角度來欣賞這裏獨特的C型彎公路海岸。

隨著新路的修築及拓寬,大部份的車子都被引導往新路的方向走,比較少車的舊路反而有利於我們單車的騎乘,金瓜石著名的黃金瀑布已看過多次,今天就在這兒遠遠的凝視就好,不打算再騎過去了。
 
隨著九份地區觀光名氣的盛行,許多的民宿及庭園餐廳也陸續出現,眼前取名為緩慢的民宿與此地的生活步調相符合,隨著陽光增強,溫度逐漸升高,不斷地爬坡早已讓人汗流浹背,適時停下來欣賞眼前的風景順便休息一下再出發。
 
接上102縣道後便會發現到車潮及人潮變多了,主要是因為遊客停車場位在此處加上今天仍是清明掃墓的時間,老街此時已是人聲鼎沸,就沒有必要再去人擠人,所以繼續往上騎,況且從上面欣賞到的風景絕不會比下面差。
 
一大早出門抵達雙溪時雲層還很厚,原以為今天見不到太陽,沒想到現在卻是個萬里無雲的大晴天,善變的天氣總讓人捉摸不定,炙熱的陽光及曲折的彎路考驗著來此挑戰風景的單車騎士,偶爾能躲在樹蔭下騎車變成是件小確幸。
 
在開闊的停車場觀景處所見到的美麗海岸風光是我們努力不懈、堅持到底所換來的,但畢竟也已經沒有退路可走了,爬得越高看得更遠,不論是山上的茶壺山或是腳下的美景,都有種讓人見了暫時忘卻煩憂的療效。


 
在抵達不厭亭時,除了有許多單車騎士在此休息拍照外,騎重車的朋友也不少,畢竟這裏也是個熱門的拍照景點,不論是晴空萬里的天氣,或是烏雲密布的天空,搭上這條天堂路都有不同的味道。
 
離開不厭亭後,我的旅程也即將告一段落,在一連串十多公里的下滑路程中終於回到了雙溪停車處,在下滑當中還是有不少日正當中往上奮戰的單車騎士正努力著,祝福他們如願見到心目中的美景。
 
這次會選擇以逆時針的方式也是考慮到方便欣賞到東北角的海景,以及在旅程最後不厭亭的愉快下坡。

(本文授權自:單車時代網站)

大人都在看

留言