人生最佳化,是活出這個階段最好的樣子

人生最佳化,是活出這個階段最好的樣子
放大字級
唸給你聽

數學有所謂「最佳化問題」(Optimization problem),是在既有的條件或制約下,將某特定函數最大化(或最小化)的演算。

這類演算的典型代表,就是「巡迴業務員問題」。一名業務員要拜訪多個城市,在已知各城市之間距離的前提下,業務員該如何找出一條恰好可以巡迴所有城市一遍,然後又回到起點的最短路徑。

最佳化問題的演算,已廣泛應用於各領域,以最少的能源或最低的成本獲取最大效益,本來就是人類永遠的課題。 在數學界,最佳化演算的需求始自十八世紀,而二十世紀的電腦發明則促成最佳化演算的發展一日千里,並大量應用於現實生活。許多過去無法計算的問題,因為有了電腦而得以解決運算難題。

幾年前有一場「人生最佳化」的演講。 人生最佳化是個複雜難解的問題,和業務員用最短距離巡迴所有城市的演算,在本質上並不相同。業務員巡迴城市之前,手上已經握有全部的條件資料,是在「條件已知」的前提下進行運算。

相對於此,人生還有「今後的時間」這項未知數。來到人生的終點才悔不當初,「早知道就該那樣選擇才對」,卻已經萬事休矣。站在此刻的時間點,該如何連同「將來的未知數」都考慮進去,做出最佳化的運算呢?

照護媽媽以後,我經常必須面對最佳化的思考。眼前「既有的條件」,就是負責照護的 我和妹妹體力如何、戶頭還剩多少存款。

如果已經預知照護時間還有三年到期,我就可以把錢闊綽的用在媽媽身上,也能夠藉此減輕照護者的體力負擔。問題是我不知道照護還要持續多少年,所以只能量入為出、小心用度,但求存款能多用一天是一天。

回到前面提到的這一場演講。主講者是電腦界的權威教授,我抱著莫大的期待前往恭聽,想像能如同電腦可以解決最佳化運算那樣,可以從權威教授的一席話得到開釋,習得魔法般的妙方。

然而主講人經過一番精闢的闡釋以後,最終結論卻是:「所謂的人生最佳化,就是每天活出最佳化。」 我像是被人用肩透(譯按:日本相撲的決勝招式之一)摔出場外一樣,霎時間完全洩了氣。

然而事後細細思量,我完全認同這就是正確解答。 人生中無法預見未來的,豈止是照護這件事而已。吾輩的人生全都必須在「不知未來將如何變化」的未知數之中,盡其所能的活出最好。

同樣的,對於照護,我只能就現下這個時間點的條件做出最佳判斷,默默累積每一個最佳判斷而終於構成「整體的最佳化」。

一想到這裡,我頓時感到心頭輕鬆不少。無論是時間、體力或財力,我只要在目前可以 做到的範圍內,為媽媽盡己所能就行了。活出最佳的此時此刻,就是在形塑美好的將來。 我這樣告訴自己,欣然接納眼前的狀況。

媽媽成為需要照護的狀態,對我來說不過是「條件」和「制約」。是否生病或壽命長短, 在相當程度上不是人力可以干預;然而在這樣的已知「條件」和「制約」下,未來會如何則是現在的自己所一手造就。

聽完一場演講以後,儘管實質狀況並未發生任何變化,但是當我改變自己的認知,對媽媽也不覺變得更加溫柔體貼。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


(摘錄自新自然主義出版《93歲的老媽說:我至少要活到100歲!》)

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活