彭懷真談擴張/不僅打卡,還要賺錢

彭懷真談擴張/不僅打卡,還要賺錢
放大字級
唸給你聽

我的侄子彭書睿大學時有一心願:在台灣每一所大學的籃球場上與人鬥牛。他完成了走遍一百六十多所大學的目標!

畢業後,他不僅在大學球場打卡,還邁向世界,放下安逸的人生,上了福音船服務四年,去了世界六十幾個國家。目前他帶領二十幾位同仁,向全球不同人口群付出關懷並傳播信仰。這個團隊每一季出版的刊物《宣教日引》,以每日為單位,說明各種人口群,有多少人,生活的狀況,遇到的問題等。

我的外孫女,最愛溜滑梯。我們開車出去,眼尖的她見到有小公園就堅持要去玩。

我整理手機裡的照片,這半年去了二十幾處。暑假期間,此種打卡留影,會愈來愈多。日後她長大,是否能成為一個更有企圖心的人呢?希望她能持續擴張人生,不僅打卡,還能做些更深刻的事。

無數人都在打卡,享受美食、觀光旅遊、參加會議等,都要存證。但打卡只證明自己到過這個地方,卻無法進一步成為影響者。打卡的人來此花錢,可不可以在此賺錢或實踐某種深刻的理想呢?

世界很大,不是為了能打卡,而是為了能賺到機會。打棒球的人絕不希望只到各球場一遊。最近職棒28年上半季,Lamigo桃猿在中信兄弟隊之前灑下彩帶封王。對象迷來說,有些殘忍。在十四位曾帶領兄弟象隊的教練之中,勝率最高的是日籍的山根俊英,領軍兩百八十場,贏了一百六十四場,勝率接近六成。短短三年之間,兩度榮獲總冠軍。

山根俊英有句名言:「上場打擊時,不要想對方投手多厲害,要想到滿場都是鈔票。打得好,就撿錢。打不好,連撿錢的機會都沒有。」我有一陣子常常演講,與老婆出門時,有時指著四處的建築物說自己來此撿過錢。我盡心盡力演講,希望持續上場,持續撿錢。

你我受制於身體的限制,不可能同時存在於許多空間裡。但的確可以透過擴張,四處出現。系上的同事有回不太高興對我說:「到新疆旅遊,在烏魯木齊書店裡看到你寫的書,真是討厭!」這些書,當然不是我帶去賣的。

出書、投稿、錄製廣播、網路經營等,也許能賺到一些錢,至少賺到影響力。許多讀此專欄的朋友,你過去所學所做、今日所努力所辛勞,都可以透過各種方式傳播出去。只透過臉書打卡,太可惜了,讓親友按讚只能得到小確幸。為何不再仔細強化,稍加包裝,使之成為某種可以銷售的內容?


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活