艾爾帕西諾│有些人就是不喜歡我忠於自己

艾爾帕西諾│有些人就是不喜歡我忠於自己
圖片來源/vogue、The Washington Post、TIME
放大字級
唸給你聽

「我從以前到現在都是一個樣,有點離群索居。」—艾爾帕西諾

今年是經典電影《教父》首映45周年紀念,一部當時倉促完成的電影就此成為經典,也捧紅靈魂人物之一艾爾帕西諾(Al Pacino)。他在接演之初備受質疑,卻因為該片頭一次獲得奧斯卡金像獎提名。

現年77歲的艾爾帕西諾在接受美國全國廣播公司(NBC)《今天(Today)》節目訪談時表示:「直到如今人們仍時常提到《教父》,好像這部電影才是前不久的事,很難想像已經45年過去。」

45年來,艾爾帕西諾並未駐足在《教父》的柯里昂家族裡,他是《魔鬼代言人》裡的撒旦,《虛擬偶像》裡異想天開、最後難以收拾殘局的電影導演,也是喜劇片《龍鳳大雙胞》的他自己。

事實上,忠於自己、創造屬於自己的獨特之處,正是艾爾帕西諾從影幾十年屹立不搖的原因,甚至到明年他仍有新作《The Irishman》推出。

不做明星,做演員、做自己

外界形容艾爾帕西諾為流露憂鬱氣質,性格激烈,有著貓頭鷹般銳利雙眼的男星,但跟其他好萊塢男星相比,他的外貌不算太出眾,風流倜儻、玉樹臨風等形容詞總跟他沾不上邊,並曾被稱作「矮個子帕西諾(that midget Pacino)」。

或許正因如此,艾爾帕西諾反而想以固有的形象走出屬於自己的路,他是個挑戲精,對於劇本考量再三,推辭過不少作品、將角色拱手讓人,其中他拒絕演出的《克拉瑪對克拉瑪》,讓達斯汀霍夫曼(Dustin Hoffman)大紅大紫;而1977年的《星際大戰》則讓哈里遜福特(Harrison Ford)嶄露頭角。

電影資料庫IMDB引述艾爾帕西諾的談話指出:「我從以前到現在都是一個樣,有點離群索居。但有些人因為我忠於自己而感到反感,」因為人們認為明星應該有八面玲瓏的風範,但他希望被看作是一個能夠體現演出本質的演員,而不是有著花俏包裝的電影明星。

不拒老態,願意接受逐漸變老的形象

艾爾帕西諾的忠於自我,也表現在他不抗拒老態的事情上。

英國政論雜誌《新政治家(New Statesman)》曾比較艾爾帕西諾和其他好萊塢男星在50多歲時的樣貌,有的男星年過半百,仍想極力表現年輕,艾爾帕西諾在這個年紀演出《女人香》裡的失明軍官時,卻已完全不避老態。文章寫到,艾爾帕西諾「接受臉上有紋路」的事實,自外於某些男星仍想「保持平滑、無皺紋」的狀態。而《女人香》這部片,讓艾爾帕西諾「成功轉入中年形象」,並將形象推向「老得優雅」的男人典型。

從年輕時被稱為「矮個子帕西諾」,到中年以後,反被認為「老得優雅」,艾爾帕西諾可說是倒吃甘蔗。沒打算與世俗妥協,就這樣一路走著走著,一個屬於他的模樣與道路也於焉而生。

(影片為電影《女人香》中,飾演眼盲退休軍官的艾爾帕西諾,與女主角跳探戈的經典畫面)

大人的眉批:

接納、忠於自己,擺脫心中對年紀帶來的負面效應,無懼於老態,豈止是優雅,更是勇敢。

資料來源:New Statesman、IMDB、Today Show

圖片來源:VOGUETIMEThe Washington Post


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活