觀點/孫越

孫越:跟我一同哼哼唱唱, 回味往日時光

作者/孫越 日期/2017-07-01 文章出處/大人の社團

我打從年輕時就是個破鑼嗓子,可我偏偏就是愛唱歌,直到今天,我還是喜歡有事沒事哼上幾句,自己高興,別人也開心。

我愛唱歌

我16歲考進青年軍二○八師,認識了許多好朋友,至今大家有空都會聚一聚。那天幾個青年軍老友一起吃飯,我一時興起問:「過去咱們唱過的青年軍軍歌,大家還會不會唱啊?」在場的老友們全傻了,「都這麼久了,哪記得啊?」於是我起了個頭,把那首軍歌從頭到尾唱了一遍,老朋友也開心地跟著唱起來。雖然幾個老頭子唱得零零落落的,可大夥一唱起來,昔日回憶全一湧而上,原本稍嫌沉悶的場合,也變得生氣蓬勃了。

唱歌是件令人開心的事,而且不只可以在澡堂子唱,看到電視人家在唱〈何日君再來〉、〈初戀女〉這些老歌,也可以跟著哼哼,回味一下舊日時光。我一個人跟著部隊來台灣的時候,只要心情有點鬱悶,就會唱些懷舊的歌兒,像〈夜夜夢江南〉:「昨夜我夢江南,滿地花如雪,小樓上的人影,正遙望點點歸帆??」想家的時候,藉著唱歌抒發一下,也挺好的。

也許你會說,我嗓子不好,不會唱歌呀!其實不用考慮太多,就開口唱吧!相信你會得到許多意想不到的樂趣。

黑膠唱片

前些日子,有位朋友從包包裡拿出一張大大的黑膠唱片送我。我一看,啊,這是30多年前,我與老友陶大偉共同錄製的第一張唱片!收到這張老唱片,我心裡格外感動,也想起過去錄製唱片時的點點滴滴。

以前跟陶大偉在錄音間裡,他老覺得我是那種「不會唱歌」的人,經常嘲笑我的嗓子,可我認為自己的嗓門特大,他的聲音沒我來得雄壯,兩人總互不相讓,錄音時發生過許多趣事。

30多年過去,這張老黑膠唱片又回到我的手裡,或許在別人眼中,這張唱片不值什麼錢,然而在我看來,它卻是意義非凡。

每個時代總有些人事物,對我們來說具有特殊的意義。這張黑膠唱片喚起我記憶裡許多美好的舊日時光,也勾起我對老友的懷念。我慎重地收下這份難得的禮物,決定一定要好好珍惜它。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://bit.ly/2t7gmv0>