觀點/彭懷真

彭懷真談擴張/溫柔對待夥伴、堅定持守信念

作者/彭懷真 日期/2017-06-29 文章出處/大人の社團

從去年十二月開始在「大人社團」分享,每周一篇,已經寫了四個系列:盤點、勇氣、關係、約定,每系列七篇。

當某個系列寫到第四篇時,就規劃新系列的主題,五月中,想要寫「溫柔」系列為主題,但經過最近參加好些畢業典禮,我總是勸學生大大方方擴張自己的人生,那麼,我自己是否努力擴張呢?所以改變了此觀點區域的方向。

其實,溫柔與擴張密切相關,溫柔是強大的力量,擴張需要細膩溫柔。任何擴張都要夥伴,如何對待夥伴,溫柔不可少!在民國七十七年為了博士論文訪問四十幾位企業家,請教對方如何經營各方面的關係。多位企業家都強調「人事,最關鍵」。每一個創新方案、每一個開展計畫、每一處新據點,都要先找到對的人。有位紡織業大亨說:「人事,人事,人對了,事就對了。」

各種求才若渴的實例說明了為何某些領導者能夠成功,各種善待部屬的案例解釋為何有些管理者的績效特別出色。關鍵都在於最有權力者內在溫柔的心,對外也就自然有溫柔的態度。強硬的心必然造成疏離,過於堅持的態度更可能造成眾叛親離的悲劇。

其實,強硬、堅持等也有價值,在某些專業領域或管理時刻,這些態度有助於成功。例如學術研究、醫學診斷、法律規範、決策領導,無法以眾人的意見為準,更不應該聽從部屬的。教授、醫師、律師、企業家等能夠擁有高聲望,絕不是靠做爛好人,而是因為深信要全心以赴,探究真理、對抗疾病、尋求正義、開展事業版圖,產生對社會更大的影響力。

但是,專業與成就不應該使自己失去柔軟的心,地位與頭銜不應該成為自己和部屬隔閡的理由。我觀察許多在學術界、醫療體系、司法服務的菁英,如果能夠在「人和」方面稍微改進,如果能溫柔帶領團隊,如果能多體諒夥伴的不足,成就應該更大。畢竟,只靠個人的才華與魅力,終究比不上一群人長期努力。

「溫柔對待夥伴、堅定持守信念」很可貴,如此能走得久。最近收到十幾年前擔任學務長時,一起推動關懷服務的團隊成員來信分享。我如此回覆:「很開心接到妳的來信,許多昔日的回憶又浮上腦海。我很幸運,每個人生階段都充滿祝福,都有許多好夥伴一起完成任務,包括妳。」

在大人社團裡能持續寫短文,不是靠我的專業或地位,而是有顆溫柔及感謝的心。在新系列開始之際,我慶幸與感謝,謝謝幫助這篇文章呈現在讀者眼前的每一位大人社團工作者,更謝謝讀者的品味。