享樂/風格

心是人生最大的戰場,面對老也不能輸

作者/宛家禾 日期/2017-06-23 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

人人都會變老,卻不一定都要衰殘,老後的樣子取決於你的內心。

老是什麼?

對於老,每個人各有聯想。有人想到病痛,有人想到孤寂,也有人想到年長卻有活力的樣貌。

不少人怕老,但在輔仁大學心理系副教授黃揚名看來,人們真正害怕的不是老,而是隨著年齡增加被聯想到的衰殘形象。

「當我們想到老或變老,很容易就陷入一些不管是你自己,或者是社會界定的一些刻板印象,」黃揚名指出。

不過,他話鋒一轉又說:「但如果你外表看起來很老,卻可以做很多事,其實也不算老,所以好像年齡不是關鍵,最關鍵的是你呈現的樣貌到底是什麼樣子?」

只是許多時候人們卻依年齡,將自己對號入座。黃揚名表示,有研究者請50、60歲的民眾進行記憶測驗,一組直接做測驗,另一組受試前先填入自己的年齡。

「只要他寫下幾歲,記憶表現就變差,這個差異達5歲之多,等於說是(一旦寫了年齡就)讓你老5歲,」他強調。「只要想到我60歲了,或是我到了65歲,就應該變成什麼樣子,」是人們常抱持的心態。

如何不讓「年老」與「衰弱」相連?

黃揚名指出,多數人在工作時大腦會接收到足夠的刺激,一旦離開職場又不積極從事活動,外界的刺激就會消失。

「如果你每天都是被電視看,(身心)退化的速度會非常快,」他提醒。因此妥善安排退休生活格外重要。

如何減緩退化速度,不讓「老」、「衰」做連結,黃揚名提出下列方法:

1.做中高強度的有氧運動

這裡指的是一般中高齡者皆可的運動,如慢跑、快走,「所以如果你常去健走,是很有幫助的。」運動能促進大腦的神經連結,使身體、腦袋都受惠。

此外,身心互為表裡。「當你心理有狀況時,身體也會受影響,所以為什麼有些人身體不舒服去檢查,醫生都說沒事,但還是覺得很難過,」原因便在於此,他說。

這時可透過運動去改變心理的狀態。他建議:「如果你覺得你心理上比較脆弱,可以嘗試多做一些活動,這會改變你的心理狀態。」

2.要有七情六慾 抽出時間去做自己想做的事

黃揚名說:「要持續當一個有感情、有感覺的人,當你有七情六慾,才會有動機想要去完成些什麼。」

反之,人若是抱持「什麼都沒關係」的人生觀,就什麼都不會去做。「要對你的生命有一些期盼,要有一些想做的事情,」他強調。

接著,就是真的為自己留下時間做想做的事情。「即便你有小孩,要照顧老的、照顧小的,你每天還是要撥一點時間,那怕只是15分鐘,這15分鐘就去做你想做的事,」黃揚名建議。

3.用心機玩益智遊戲

黃揚名指出,研究發現益智遊戲如麻將、打牌,可幫助認知功能。「但要很有心機地打才會好,如果想贏,你就會去算牌,算牌不是這麼簡單,你會比較投入去做這件事情」,從而維持大腦的靈光。

不過最終,人人都會變老,這是自然法則,無須拒絕。他建議人們預想自己老後的樣貌、光景,「如果那個樣子不是你喜歡的,去做一些改變的嘗試,就會老得非常好。」

【大人的眉批】

日本作家村上春樹曾說:「人不是慢慢變老的,而是一瞬變老的。」老是什麼?老是當有一天,你的熱情、慾望、想像、玩心不再的那一個瞬間,就老了。


黃揚名小檔案

輔仁大學心理系副教授,著有《心的年齡,你決定就算數:面對變老的勇氣》,同時經營「銀髮心棧」、「銀髮心理科普知識推廣」等網站。