彭懷真談約定/政府不看重家庭,你我呢?

彭懷真談約定/政府不看重家庭,你我呢?
放大字級
唸給你聽

本系列的主題是「約定」,這是最後一篇,下個系列要分享「擴張」。約定是本,本立而道生。約定是基石,有堅固的磐石,才可能向外擴張。約定是持經,擴張是達權。約定不變,擴張則有所變。

某位監察委員為了家庭教育及家庭福利服務的議題,邀請學者商討,我無法北上出席,對方專程來台中拜訪。談話的過程很愉快,結論卻令人憂心。

國家國家,國的本在家,家庭穩,國才會安定。家庭祥和幸福,人人平安健康,政府施政就容易。內政、教育、衛生福利、文化等部都可輕鬆推動,治安好,法務部的工作減少。人們為了家庭打拼,勞動力上升、經濟活絡、財政收入增加,怎麼會困窘?

台灣家庭的崩解,已經是不爭的事實。行政院對此,卻沒有積極的作為,從法律、行政命令到組織體系、人員編制、經費預算,都不及格。政府處處做樣子,蜻蜓點水,花樣多口號多,實際上長期推動者少。我對每一個環節,都提出建言,希望能盡棉薄之力。

回到最根本的,每一個人是否特別在乎自己與家庭之間的關係呢?家庭就是本,維持好家人關係就是最重要的工作。唯有家庭穩固,開展事業才無後顧之憂,發展多元生涯才不會漂泊無定。

但看重家庭,認真經營或說維持家人關係者漸漸少了,你我在乎家庭乃至家族的活動嗎?

六月十日侄子、六月十一日內人的外甥女各自走上紅毯。在此關鍵場景,卻有好些家人未見證歷史時刻,有的遲到有的早退,有的根本不出席。每個人都有理由,然而分享親人婚約不重要嗎?與家人團圓不重要嗎?

再看看政府,外交、國防、交通、環保、農業等,當然應該重視。代價卻高昂,經營友邦關係、添購先進武器、廣建輕軌捷運等,都是花大錢,動輒百億千億,是否能幫助人民安居樂業、家家戶戶幸福呢?總統、院長、部會首長嘴裡訴說的,腦裡規劃的,有多少是幫助家庭制度的穩固呢?

與監察委員聊了三個小時,告別後,我趕緊與老婆帶著外孫女去看病,娃娃這些天腸胃不好,我們憂心。在車上,我對老婆說:「家裡的監察委員,最大!」離開診所,我們去逛書店,祖孫三人都很開心。晚上七點半回到家。六個多鐘點,沒有上午的大道理,只有小動作。這一天,沒外快卻支出不少,可是幸福與溫馨,比起財富更可貴。

長期用心經營自己的家,又致力社會上的幸福家庭工作,使我有充實的六月十六日。對家庭不能像政府的家庭政策,僅僅六一六,溜一溜,需有堅實的約定以及實踐約定的行動啊!​


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活