學習/職場

中年失業,如何解決無法面對家人的心理障礙?

作者/施昇輝 日期/2017-06-18 文章出處/時報出版

這篇文章可以用聽的

很多電影、電視都是這樣描述失業的中年大叔:每天早上,還是西裝筆挺地準時出門,然後在公園消磨一整天後,再準時下班回家。有時候,還要在手機上設定每十分鐘有來電鈴聲,讓人看起來依舊忙碌的樣子。

我沒有去公園,也沒有設定鈴聲,但一直待在家裡看來並不恰當。

失業第一天,還佯裝休假帶子女出去玩,第二天總不能又說繼續休假吧?這時正好是學校放暑假期間,別讓他們的歡樂童年蒙上陰影吧!

我前一晚打了通電話給以前的主管,問他新設立的公司裡還有沒有空的桌椅?他一口答應,叫我去他那裡避避風頭。我不敢明問,他可能也是被迫離職,但他選擇自行創業,還想在金融業東山再起,重振雄風。我沒有這個野心,只希望有一張桌椅,可以打發炎熱的七月天。

他不只給我位置坐,也提供一台桌上型電腦給我看股市行情。辦公室有另外兩名同事,都在打電話積極開拓業務,我總不好意思拿起話筒跟營業員說要買賣什麼股票,只好拿起手機到樓梯間去下單。

有時候,我以前的主管和那兩位同事都出門去拜訪客戶了,我就關上電燈,幫他們接電話、收掛號信和快遞。到了下班時間,如果他們都沒回來,我就幫忙鎖門,並完成保全設定。

主管問我要不要乾脆就正式來上班?我婉拒了,我只是想借個地方,拖到子女開學為止。但是,當時是暑假期間,離開學還有好幾個禮拜,「度日如年」真的就是最精確的心情寫照。

在這裡寄人籬下,還有兩大困擾,一來如果他又招募了新同事,我就真的得去公園混一整天了,二來則是一個很可笑的理由,就是附近沒什麼小吃店可以吃中餐,總不能每天都去最近的全家便利商店吃微波食品吧?

一直不敢向子女承認的最大心理障礙是,如果讓子女看到父親的挫敗,對自己而言可能是一種奇恥大辱。有一天,突然想到法鼓山聖嚴法師曾提過處事的四個態度:「面對、接受、處理、放下」,我這才豁然開朗。

失業的第三個禮拜,我告訴了子女,也告訴了父母,結果雲淡風輕,大家居然都很平靜地接受了這個事實。

事後來看這件事,其實是庸人自擾。子女當時還在念國、高中,根本沒有資格對爸爸的人生選擇來發表意見,同時家裡經濟狀況也沒有突然吃緊了起來,那就應該不會怪罪爸爸任性又不負責,因此自己就不會被他們瞧不起,也不會讓他們在朋友間抬不起頭來。

我自始就不覺得父母會擔心我,因為我從小行事就非常謹慎保守,總是謀定而後動,他們幾乎沒有操心過我,所以他們聽到我不再工作的決定,也沒有任何的指責和反對。

自此我無須再避走室外,正式開始了自以為氣定神閒的宅男人生。


作者介紹

施昇輝 ,從台大畢業生、雜誌行銷企劃、證券公司承銷部主管、中年失業男,再轉換到暢銷作家。 他的稱號,從樂活投資達人、青春歐吉桑,到樂活大叔,都充滿著正向的陽光形象。 他的著作,從理性的「投資理財」、感性的「電影人生」、率性的「郵輪之旅」,再到如今最人性的「真情告白」。 

(摘錄自時報出版《走過失業,我喜歡現在的人生》)