觀點/吳若權

若真是出於自發性的割捨, 就不是犧牲、而是收獲。

作者/吳若權 日期/2017-06-15 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

為所愛的人付出,尤其是無條件的給予,是多麼珍貴的心意與過程;但這份付出,卻經常變了調,讓彼此的關係在互動中變得緊張,甚至在付出到山窮水盡之後,換來對方的無情背叛。

為什麼會這樣呢?

一位中年學員向我傾訴,她上半生都過得很不快樂。參加過我主辦的幾次靈性療癒課程,她赫然發現自己不快樂的原因,是來自母親長年對她的「情緒勒索」。

回憶成長過程,任勞任怨的母親,一直以來就是愁眉深鎖。母親真的是傾盡全力,在照顧這個父親角色失能的家庭,一肩扛起家計的重任,雖然母親沒有言語或肢體的暴力,但確實沒有能夠給子女溫暖的擁抱。

孩子的心都是敏感的,知道母親為家庭付出早已身心俱疲的辛苦,也能體會那份獨力養家的孤單與寂寞,但這段親子關係中,有多少說不出口的感謝,就有多少難以言喻的疏離,隨著歲月的增長,彼此的心就拉得更遠。

母親重症臥病之後,她多次想鼓起勇氣,要在床榻旁邊談心,卻換來更哀怨的眼神。直到她連自已都被檢查出乳房病變,從X光片到更多的影像掃描,一路望出去,彷彿也很容易看到各自人生的終點,母女和解的必要性與急迫性,才讓她真正地變得勇敢起來,跟母親聊到成長歲月中的種種壓抑。

當她一點不意外地聽母親說出:「我這一輩子最好的時光,都為這個家庭犧牲了。」這句話時的哀傷時,也勾起她如此熟悉的委屈感,正是單身的她心中無數次深刻的吶喊。沒有好好被愛的命運,如母女之間的基因遺傳,也像是很多東方女性的共業,只懂得用無盡的付出去讓自己心安,而不知道如何正確面對自己的心態,才會導致惡性循環,愈是想要為愛付出,自己卻愈不快樂。

為愛無私的付出,的確非常感人。但是,如果付出的起心動念裡,帶著絲毫的委屈,這份付出的好意,就在不知不覺中,變成一種給對方的情緒勒索。表面上,並無所求的情操,讓彼此的關係顯得非常高尚;內心裡,常為了對方的不知感恩圖報而萬分失落。

所有認為自己是被環境所迫而付出的人,明明心中是不求回報的,卻還是難以避免委屈的情緒,而變成向對方討債般的勒索。因為彼此的互動過程中,會不斷出現:「我為你犧牲這麼多,難道你從來都沒有感動過?」的申訴,讓付出與得到的雙方都有壓力,而不快樂。

同樣都是付出,一念之間的差異,結果卻如天壤之別。若認為自己所做的一切,真是出於自發性的割捨,就不是犧牲、而是收獲。真正的任勞任怨,是連自己在付出都不會有特別的感覺、也沒有任何的期待。一句「這些都是我應該做的」,並不是客氣的場面話,而是一種認命、一種安份。甚至還會感恩地想著:「謝謝命運給我這些挑戰,讓我證明自己是可以勝任的。」無論付出的對象是誰,後來有沒有得到什麼,在做的當下,就已經獲得無限的滿足與快樂,而其中的自我肯定,就是無價的收穫。

★吳若權經典好書!教你正面的解讀、逆向的思考>>http://bit.ly/2BkmjrD