彭懷真談約定/流水即使有情,終究不如磐石

彭懷真談約定/流水即使有情,終究不如磐石
放大字級
唸給你聽

六月九日,上午對大二同學講解「工作與組織行為」,最後一周的重點是5Q-EQ(情緒管理)、AQ(對抗逆境)、SQ(廣結善緣)、PQ(善用權力)和MQ(堅守倫理),這是在職場中生存不可少的五大要素。我揮汗如雨講解,學生專注者有限,滑手機的總是多過聽講的。

剛下課,就趕去參加「身心障礙生轉銜會議」,今年九月有三位身心障礙生將加入東海社工系的行列,所有的大一導師都出席此次歡迎會。面對青澀的面孔與略帶緊張的眼神,還有陪同的家長,我深深知道:他們的大學之路比較辛苦,但充滿祝福。

一點剛過,我就告退,說:「你們是要來東海的,我要去送那些即將走的。」趕去路思義教堂參加餐旅管理系的祝福禮,負責祝福致詞、禱告、領唱。面對坐滿這所獨特建築物的畢業生和他們的家長,以及與我一樣不再年輕的老師助教,我分享的重點是使徒保羅叮嚀的四要點、十六字箴言:「追求良善、常常喜樂、不住禱告、凡事謝恩」。

今年,我還參加中文系、應用物理系、食品科學系的祝福禮,也在全校畢業禮拜負責證道,主題就是我在這系列與讀者分享的重點-「重思生命中的約定」。我深深感謝上帝給自己這樣的服務機會,也在一場一場充滿感恩的祝福活動中,有了反思。

看著二十二歲的年輕人致詞、表演、唱歌、領證書、領獎,許多人感動流淚,我卻想到這些淚水只是另一種流水,一去不復返。知名的暢銷書作者史蒂分‧柯維,在獲得博士學位後去看一位學術界享有盛名的老師。老教授提醒:「學生,永遠如流水;創業,則如磐石。」因此柯維創立了企管顧問公司,倡導高績效生活七習慣,著書立說、主持訓練、辦理工作坊,全心全力推動自己的理念。

柯維的著作經典,他的實踐更可貴。我在生活中長期應用他的七個習慣原則:盡其在我、設定目標、掌握重點、雙贏策略、知彼解幾、集思廣益、均衡發展。更效法他的行動力,透過幸福家庭協會這個基地,努力使之成為磐石。

基地與磐石才可以聘用許多畢業生,維持與學生之間的長久關係。許多指導的博士生或碩士生透過協會的服務方案,與我持續互動。流水成為磐石的一塊,師生相見不只是敘舊,更為了開創未來。所說的不僅是你好我好的問候,而是希望幫助社會更好的實踐行動。

讀者看這篇短文只要幾分鐘,如果能將其中提到十六項六十四個字印在腦海之中,應可受益無窮。更重要的,多想想自己所做的,那些是流水,那些堅固如磐石。​


 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活