我為什麼想做《台灣禁書的故事》?

我為什麼想做《台灣禁書的故事》?
圖片來源/允晨文化提供
放大字級
唸給你聽

3月24日,下週五晚上,將到紀州庵分享一本書的編輯出版故事,《台灣禁書的故事》。我開始回想,這本書到底是怎麼開始的?

這本書是《我的黨外青春》的姊妹作,要說是兄弟作也是可以的。2015年11月,《我的黨外青春》出版後,我對作者廖為民說,接下來,來寫「台灣禁書的故事」吧,這個題目或體裁,在台灣已有的出版品中,我好像還沒看到有人完整地寫出。如果從黨外雜誌的命運來思考禁書,似乎也是一件順理成章的事。至於,原來的黨外雜誌主題,我以為《我的黨外青春》已經勾勒出一個完整的輪廓,緊貼著時代脈絡,這個題目如果要續寫,應該偏重在人的故事。而禁書故事是個可以重新梳理和探索的體裁,也還沒有人出版,這個題目免不了會談到黨國時代的禁錮,不過卻更聚焦在書,或許可以讓我們更能單純地檢視書的內容和事件本身,而不至於轉入一種藍綠或省籍的截然二分情境,我其實只想弄清楚禁書背後的時代故事。書的命運,牽動著人的命運。

作者廖為民兄當然是我心目中獨一無二的人選,因為我知道他是全台灣[你要說是全世界也可以]蒐集黨外雜誌和禁書最齊全的人,他不只蒐集,也在現場,他見證那個時代。這樣的一本書,如果是一個學者或是一個文學家來寫,面貌會全然不同。不過,我好像沒有讀到類似的學術專著,也沒讀到以禁書故事所延伸寫出的文學作品,我於是動念,想要來試試。這個想法的背後,或許你已嗅出訊息,是的,我認為如果有台史的學者要重新耙梳,或許會有不同的面貌;如果有專業作家要以禁書為體裁來撰寫,這本書同樣提供了豐富的材料和文本,至少就我來說,我已看到了許多故事等著被說出。我認為台灣的故事還沒說完。

當然,書完全是廖為民兄所寫的,當我提出這個題目時,我不知他會怎樣來書寫,不過我心中倒是有個藍本,《焚書之書》。這本書講述德國在納粹時代的焚書故事,它把焚書的內容和作者的背景簡單介紹,讓許多書重現在德國人的眼前。被焚的書,有的內容與政治無關,純粹是作者身分,列出焚書名單的則是一個圖書館員。但最有意思的是,窮一輩子之力,整理這些焚書資料的是一個納粹之子,他的父輩燒書,他卻為時代留下了殘缺的紀錄,補了一頁……。

當轉型正義被講述得太多時,它反而變成一種負面語辭,略過了其中具有清理的中性意義,當然,這僅是個人感覺,我無意糾纏或辯解。不過,或許還是有途徑讓我們正視歷史,回到文獻書籍本身來說,這些書或作者的命運,在那樣的時代是不分省籍地域的,它只顯示個人如何遭國家機器和時代的輾壓。人,相對來說渺小。還好,留下的書,還在訴說著時代的故事。


好書推薦>台灣禁書的故事

我的黨外青春:黨外雜誌的故事


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

大人都在看

留言

選個主題 啟動好生活