享樂/風格

20歲的青澀駐唱夥伴、40歲的商場戰將、60歲繼續搖滾的自己

作者/宛家禾 日期/2017-06-13 文章出處/大人の社團

圖片來源/林后駿

這篇文章可以用聽的

年紀給人一種禮物,一個終於可以做自己的自由。孔子幾千年前就說:「七十而從心所欲,不踰矩」。或許真的,直到60、70歲我們才首次有機會好好做自己。

滂沱大雨的午後,幾位樂手、歌手正在地下室團練,彈奏鍵盤、電吉他、電貝斯、斑鳩(banjo)等樂器,團練室裡的強烈節奏讓地板隨之震動,牽動著心跳。這幾位風雨無阻、前來團練的樂手不是年輕小夥子,他們年紀坐六望七,看樂譜是戴老花眼鏡,選練的曲目則反映自己的健康狀況。

(世紀民生公司董事長湯宇方(右一)演唱Three Dog Night的名曲《Out in the country》)

他們是1970年代著名音樂西餐廳艾迪亞(Idea House)的駐唱夥伴,為著一周後的Idea House Reunion進行團練。他們日後的成就證明了「學音樂的孩子不會變壞」,這群當時一文不名的學生,後來成了銀行、創投、家電、科技公司的總裁、董事長與高階專業人士。

(知名音樂人王治平(右二)、王勃(右一)分別用電吉他、口琴精湛演出)

艾迪亞的歌手中不乏就此踏入音樂和演藝界者,著名音樂人王治平、李宗盛、導演鄧安寧、劇場界名導賴聲川、影星胡因夢、藝人黃仲崑等都在其中。

(知名藝人黃仲崑也曾是艾迪亞的一員)

不受制於期望,年紀讓人終於好好做自己

年紀給人一種禮物,一個終於可以做自己的自由。孔子幾千年前就說:「七十而從心所欲,不踰矩」。或許真的,直到60、70歲我們才首次有機會好好做自己。

當學生時,人們被期望專心讀書,入社會後,被期望認真工作,結婚後,被期望成為好伴侶、好父母,大半的人生歲月,我們想做自己而不可得。

(前美商艾默生電子集團亞太區業務總裁、現任翔雲顧問公司董事長雷壬鯤(左)與AT&T資深工程師周頤(右)合唱)

前美商艾默生電子集團亞太區業務總裁、現任翔雲顧問公司董事長雷壬鯤還記得學生時代在艾迪亞駐唱,不被家人接受的往事。「我在台上唱,下面就傳來紙條:『你媽打電話叫你回家,』他說。

走過青澀、受限的學生歲月,這群樂手在各自的領域努力,把音樂藏在靈魂深處。如今人生站上六字頭,卻再也沒有什麼可以攔阻他們的音樂魂。誠如中華開發創投公司的董事長劉紹樑所言,他們「為音樂是能做就做」,音樂於他們是寄托。

(艾迪亞前後期團員合影)

現年63歲的劉紹樑在49歲那年學吹薩克斯風;65歲的雷壬鯤59歲才開始學鄉村音樂常用到的絃樂器--斑鳩;同樣60多歲,美國銀行、紐約銀行前副總裁林明敏在54歲學習打爵士鼓。

林明敏跟《大人社團》記者分享他的人生智慧:「很多事情年輕時想做,卻不見得做得到,但不要放棄」。的確,直到如今,不是40多歲、50幾歲,而是60歲以後,人們才得到真正的自由,去做自己想做的事。

當法藍瓷總裁、前艾迪亞餐廳老闆陳立恆登高一呼,四散各地的艾迪亞夥伴們很快聚在一起,近幾年持續規律演出。

(法藍瓷總裁、前艾迪亞餐廳老闆陳立恆登台致詞)

歌手平均年齡60歲以上,3小時唱足30

為了這次在西門紅樓河岸留言的演唱會,他們先是在網路上討論,約3個月前開始收集歌單,決定誰彈奏哪種樂器,劉紹樑說。目前在美國電信公司AT&T擔任資深工程師的周頤則透過電話跟大夥一起練習,這次也專程回台演出。

艾迪亞的樂、歌手們特別將Jackson Browne經典曲目、被The Jackson Five成功詮釋的《Doctor my eyes》納入歌單,原因是有團員發現開始有白內障,於是藉由歌曲傳達生活中的感觸。

(精誠資訊亞太區電信事業部總經理唐雲順(左三)演唱「芝加哥」合唱團經典歌曲)

終於到了登台的夜晚,共19位艾迪亞前後期歌手輪番上陣,平均年齡在60歲以上的大人們,硬是在3小時內又彈又唱30首歌,臉不紅氣不喘。

(中華開發創投公司董事長劉紹樑自彈自唱)

精誠資訊亞太區電信事業部總經理唐雲順用不亞於「芝加哥合唱團」前主唱Peter Cetera的音高唱出《If you leave now》、劉紹樑邊彈邊唱《Doctor my eyes》、雷壬鯤用一派輕鬆的嗓音唱出電影「麻雀變鳳凰」中的《Pretty woman》、林明敏演繹1965年經典老歌《Diamond ring》、台灣高空公司董事長陳榮貴演唱饒富鄉村風的《Daytime friends》、世紀民生公司董事長湯宇方演唱Three Dog Night的名曲《Out in the country》,周頤與前日商Epson副總經理謝正裕合唱Paul McCartney & Wings在70年代發表的《Blue bird》。

(重聚一堂的艾迪亞歌手,左起王志平、王勃、周頤、湯宇方)

演出在艾迪亞早期歌手、口琴手王勃極具渲染力的狂野歌聲、王治平出神入化的電吉他演奏中落幕。這晚的結束是為下次登台做準備,雷壬鯤發下豪語:「要唱到掛一個少一個」。林明敏開玩笑說:「最後一場演唱會的觀眾會是看護」。

美國人權鬥士金恩博士(Martin Luther King)曾說:「Free at last」。我們終將自由,在60、70歲之後自由做自己,而不踰矩。


艾迪亞餐廳小檔案

坐落於1970年代的忠孝東路四段,早期吸引渴望藉西洋音樂了解外界事物的大專院校學生前來駐唱。中、後期開始邀請民歌手演出。艾迪亞在1980年代中期歇業,旗下歌手或轉移陣地,或轉而從事各自事業。近幾年在法藍瓷總裁、前艾迪亞餐廳老闆陳立恆的招聚下,重新登台演唱。