享樂/風格

吳若權:舊衣新穿固然是美德, 但至少每一季買一件時尚衣著

作者/吳若權 日期/2017-06-08 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

瞄準銀髮市場商機無限,平民化的連鎖超市推出吸睛廣告,以「白T與牛仔褲,經典永不退流行」為訴求,並強調:「銀髮族的經典省錢智慧,時尚回歸……」試圖打動熟年消費者的心。這支廣告邀請熟年模特兒擔綱演出,確實有別於市場上其他主流廣告的風格。

與社會現實矛盾的是:五十世代,被認為是當今台灣社會中,最有錢、最捨得花錢的族群,但也是最不知道如何在「省錢」與「花錢」之間找到平衡點的一群人。他們不像有些年輕人因為沒有積蓄,而過著另類「今朝有酒今朝醉」的生活;也不像另一種富豪人生敢於享受奢華。因為大多數五十世代的錢,是靠著自己賣命賺到、又拼命省下來的。認真賺錢,責無旁貸;捨得花錢,另當別論。

所以這支廣告的成功之處在於,它以「白T與牛仔褲,經典永不退流行」的說辭,打動既簡樸、又不想落伍的熟齡族群。尤其,廣告模特兒的整體造型和眼神儀態,又流露出一股獨特的氣勢,一付絕對不肯隨波逐流的樣子,彷彿一襲「白T與牛仔褲」,就可以重新把年輕時代的倔強都穿回來了。

但是,就如同你知我知的,儘管品味與時尚未必要畫上等號,可是若獨具品味卻完全不顧時尚,穿著數十年前的舊衣舊褲逛街,即使清洗得非常乾淨整潔,還是不免與現實的潮流脫節,容易發散窮酸的氣息。反觀,一個懂得時尚兼具品味的人,就很懂得如何巧妙穿搭,把舊衣服加上時尚的元素,組合出新的風格而不見朽腐。

要把「白T與牛仔褲」穿出「經典永不退流行」的味道,其實並沒有想像中的容易。「白T與牛仔褲」的式樣,表面上看起來都差不多,但每年的潮流都在改變,服裝的版型與剪裁都略有變化,質料與素材也有所翻新。從白T的領口、衣袖、與長度,可以看出世代不同;牛仔褲的布面、腰身與褲管,也能夠洩漏年份差異。絕對不是一件衣服穿到底,就能跟著靈魂不朽。

你不見得每一件衣褲都要隨著每季更新,但稍微留意時尚的趨勢,讓自己在穿搭上有點巧思,簡單樸素中暗藏內行人才看懂的現代美感,會讓你的風格在與眾不同中,跟你的觀念依樣引領潮流,並與庸俗脫鉤。

舊衣新穿固然是美德,但至少每一季買一件時尚衣著。只要經濟狀況還可以,適度消費於衣著,增加這個社會的視覺美學,有助於刺激經濟發展,同時幫助年輕人就業,既顧到自身美感,也算是做善事。

我們可以認老,但不要守舊。認老與守舊,是完全不同的兩回事。認老,是在接納老化中累積智慧;守舊,是故步自封又衰敗腐朽。

服裝,是身體的語言,也是你內在性格的表徵。簡樸,絕對不是壞事,但千萬不要過度。除非是因為經濟有困難而消費不起,那當然就另當別論。穿著二十年前的衣著出門,還能保持整潔,只是基本條件與禮貌,不是拿來炫耀自己多麼勤儉持家或擅長保養中古服裝。

年紀大了,固然不必裝年輕。但並非覺得自己漸漸老化,就可以邋遢成囚首垢面。成熟,可以打扮有型;銀髮,更需要穿出優雅。在外型上,絕對不要放棄自己;在心態裡,才有可能保持活力。

★吳若權經典好書!教你正面的解讀、逆向的思考>>http://bit.ly/2BkmjrD