彭懷真談約定/多想到溫暖美好的小確幸

彭懷真談約定/多想到溫暖美好的小確幸
放大字級

端午假期,與家人、多批好友相聚。每一次的相處,有說有笑,都有很多的歡樂。

但難免的,都講到一些不愉快的話題,例如國際上的川普與北韓,國內的政治僵局與行政無能,組織內的部屬不如預期、對年輕世代的失望等。有些好友談到傷心處,滔滔不絕半小時,在傾聽之餘,感嘆不快樂的人真多!

這些年紀與我相仿的親人朋友,個個收入都比我高,成就都不小,健康都維持不錯,為何如此憂心,如此沉重呢?妻子對此好奇,我也想分析。

首先,成為人上人固然令人羨慕,卻也得持續付出代價,醫師、律師、教授、老闆、聲樂家等,要維持高聲望,創造高績效,並不簡單。專業領域要固守,還得持續因應變遷謀求發展。擴大影響力勢必要聘僱幫手持續打拼,既要機緣又要付出好籌碼。發薪水給福利都是成本,利潤卻有限,外在環境之中負面因素眾多,令人難免憂心忡忡。

我也知道這些問題,也常親身經歷,單單今年,為了一例一休,協會的支出增加,外界捐款銳減,多位昔日贊助的老闆紛紛表示自身難保。員工的人事狀況不斷,有的跳槽有的不適任有的要辭不辭有的績效太差。與政府體系,也不時要費心化解合作中的難題。

但我大致還是開心的,持續樂觀奮鬥。或許因為神經大條,就能小看困境,避免懷憂喪志。或許因為信靠上帝,多禱告。或許因為有老婆,可以分勞解憂。

最重要的,是腦海中經常浮現美好的畫面,主要是與孫子、孫女、外孫女有關的,以往煩心常聽席琳狄翁的歌聲鼓舞自己,如今孫子彈鋼琴的節奏更具激勵效果。以往挫敗想看場電影忘憂,如今孫女的畫作與她甜美的笑容立刻使我有笑容。親手照顧的外孫女叫「爺爺,爺爺」的撒嬌,足以趕走任何不愉快。與還不到兩歲的她纏鬥,就沒時間處在情緒的低谷之中。

心理學強調「高峰經驗」的重要性,認為不但可以鼓舞心理,還可以刺激多巴胺的作用,讓人充滿愉悅感。高峰經驗不一定要是偉大的成就,如事業上的金榜題名時、感情上的洞房花燭夜,也能從小小的刺激中得到,例如琴聲、畫作、溫柔的呼喚。

高教育程度的專業人士總是想東想西,其實應該多想想快樂的事,想到那些讓自己有溫度的溫馨與溫暖,想到眾多美好的美麗與善美。小確幸是小小的、確定自己有人愛,因此就幸福了!


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活