享樂/健康

給大人的快樂處方箋:身體有病痛的人

作者/宛家禾 日期/2017-06-07 文章出處/大人の社團

外在環境的波動、身體的病痛,難免牽動我們的心,不同狀況的中年人也有獨特的快樂處方箋,按時服用有助提升快樂感。

「身體有病痛時,情緒的轉換很重要,你沒有辦法改變病來的事實,就要接受它,」張老師基金會執行長林聯章說。

接受之後,可逆向思考身體的病痛。臺安醫院心身醫學科暨精神科主任許正典建議,這時可以告訴自己:「還好在中年就出現,如果年紀更大才發生,身體的病痛可能更嚴重。」

再做一些逆行性活動,扭轉病痛,比如過去不吃蔬果就改為多吃,不運動就要運動,使病痛成為改善健康的驅動力。

轉移注意力也可讓人在有病痛時,減少不快樂感。許正典以坐骨神經痛為例,專心進行一些工作,可有效轉移疼痛的注意力,儘管事情做完還是會痛,到時再做舒展身心的活動就好。

他提醒,有病治病、轉移注意力之餘,切勿「每天誠惶誠恐,我是不是得了什麼怪病,是不是怎麼樣?愈緊張、愈害怕會愈不快樂。」