大人迴響/中年新挑戰!移居德國後,完成自己的夢

大人迴響/中年新挑戰!移居德國後,完成自己的夢
圖片來源/YU YU提供
放大字級
唸給你聽

我的名字(漢字:優融)YU YU(英文you發音)。

兩年前我50歲鼓勵女兒來德國考大學,所以就從加拿大搬來Freiburg(自由堡)。

當然本身夫婿是過去慕尼黑工業大學化學博士,並且仍然有德國的顧問工作才能來德定居,只是沒有想到依親的條件下,我也學了一年德文課程,並且必須通過初級德文検定(口試及聽力,筆冩)這是我當初所料未及的,但是意外的又多了一個語言工具,人到中年挑戰成功,很感恩!

並且小女也在歌德學院自費九個月學習後考上海德堡大學,所以我也非常欣喜。

人生走到這裡很不容易,女兒與我都経歷了很難的階段,但是我們像大人社團的宗旨一様,就是體驗人生,往前走!

這座城市是巴登符騰卅大主敎所在(如照片教堂),老城中只有路面電車24小時行駛,車輛禁止駛入市中心,所以附近法國城市如史特拉斯堡、或是瑞士巴塞爾等,人民都喜歡來這黑森林中的城市玩。

我們就住在老城邊上,我喜歡翻個半山腰進出老城;家門口有小河及弗萊堡音樂大學,還有唯一開到半夜12點的商埸,可以說是住在22萬人中最方便的區域(大學城:學生有3萬人)!

中年移居,算是運氣良好。

搬到德國在人生某個階段裏,算是我的夢想,我感謝上天及家人圓了我的夢,這是大人實現自己的目標!

留言