彭懷真談約定/與20年前的自己對話

彭懷真談約定/與20年前的自己對話
放大字級
唸給你聽

這個學期,東海裡的路思義團契以聖經舊約尼希米記的十三章為主題,依序查考研讀。我負責講解其中的四次,也就更用心思考尼希米這位偉人的榜樣。在我邁向六十歲時,有這樣的機會省思自己的人生,有豐富的收穫及發現,每次四十分鐘的分享結束後,大家意猶未盡,持續討論,我為此充滿感恩。

二十年前,我寫《誰轉動生命齒輪》,以聖經為經,歷史與時事為緯,檢視走過的四十載歲月。那時我也深入探究尼希米,這位偉人放棄了在皇宮裡的優渥生活,回到殘破不堪,問題重重的耶路撒冷城,又要重建城牆城門,又要重建制度與秩序,又要糾正錯誤,又要面對惡勢力。他善用管理專才,將各股分散的勢力團結起來,一一處理問題,為日後的發展奠定基石。

那時我寫<尼希米與耶利米,我願意做誰?>重點是我寧可做寫文章規勸人群的耶利米,不願意如同尼希米承擔管理之責,畢竟要在內憂外患之中帶領一大群人,比起苦口婆心更為複雜。

但,上帝立刻轉動了生命齒輪,出版該書之後第三個月,我獲選為東海社工系系主任,開始了八年在大學承擔行政重責的時光。在校外義務擔任幸福家庭協會的秘書長,該會也在快速轉動,逐步由小型協會成為中型的非營利組織,我的行政工作愈來愈多。尼希米的榜樣總是激勵自己,我也學習善用組織與團隊的力量,在各種行政職位都交出好的成績。當然我還是繼續配合時事的議題,撰文呼籲,但耶利米的角色分量遠不如尼希米般的工作。

近年,如同尼希米的行政角色淡了,如同耶利米的苦口婆心又成為重心。日後,我該怎樣走六十歲以後的人生呢?此時,重思自己與上帝之間的約定,重新盤點,多方檢視,比較能做出正確的抉擇。如同在過去本專欄第二系列「勇氣」裡所提到的:「你看得見多遠的過去,就看得到多遠的未來。」當我如今重讀二十年前所寫的,感受特別強烈。回想二十年後或更久的過去,我是否堅持初衷,是否表裡如一,是否仍然渴望效法榜樣,成為更好的人?

尼希米是認真記錄所做所言的人,他如此才有精彩又重要的尼希米記。近年國際品管的重要指標ISO9000,核心就是「寫你所做,做你所寫」,規劃、執行、記錄三者不可分。當我思考及規畫六十歲之後的熟齡人生,很幸運的,有四十歲時的文章,種種昔日白紙黑字的紀錄讓我更清楚自己的過去,也能有穩定的基石,昂首前行。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活