把朋友找回來,他一直在等你的這通電話

把朋友找回來,他一直在等你的這通電話
放大字級

當你愛一個人,那人不一定常伴你左右。但當你擁有一個常伴左右的人,就一定要好好去愛。

每天晚上,我都和先生散步一小時,微微出汗,也讓一天的快步調逐漸緩和下來。這個年紀,越來越不好入眠,下班回到家都七八點了,不能吃太多,也不能動太勤,散步是最溫和的運動,合適我這種不愛運動的人。一旦碰到雨天,不免就有些苦惱,有一種「啊,怎麼一天就這麼過了」的微微悵然,好像這一天就停留在一個逗點上,畫不上一個句點,內心有些許的不甘。

珍惜相處的美好時光

所以,我一直很在意晚上的天氣。直到有一天,不知怎的突然開竅,不對啊,可遇不可求的哪裡是天氣,是先生陪我散步吧!他每天傍晚外出打拳,運動量早就足夠,可是2個小時之後,還要再出門陪我散步,根本是多此一舉。有一次他就打趣的說自己是在捨命陪君子,我當然聽得懂他的弦外之音,卻還是故意曲解的回說:

「收到,說我是君子,謝謝!」

「什麼『君子』?這句話的重點是『捨命』!」

家人,是我們身邊最親密的人,也是最熟悉的人,卻常常對他們最無感,他們為我們做這做那,都會認為理所當然,不往心裡去,就算偶爾飄過一絲溫暖的甜蜜,也會想:「喔,家人不就應該這樣嗎」,不特別說聲謝謝,沒讓他們知道自己收到那份貼心與善意,也沒讓他們知道自己是在意與感動的,反倒是自我安慰,告訴自己:「沒關係,家人嘛,他一定懂得我內心的感謝」。

可是,愛不就是要說出來嗎?這一天,我不就良心發現了,想要表達謝意,卻礙於不習慣,表現得有些笨拙,竟然說成--

「真好,每天能跟你散步,真是享受!」

「不是『享受』而已,是要『珍惜』。」

朋友,就是要經常見面

是的,對於在乎的人,唯一能做的就是珍惜;而珍惜他們的方式,無非是花時間,陪在身邊走一段,安安靜靜的,聽到彼此的呼吸聲,實實在在地感到這個人一直在,放心的一步一步走下去,能一起走多久就走多久。

多年之後,我們不會記得當時聊的內容,卻會在心底響起那一上一下相應合的腳步聲,懷念相伴走過的美好時光。

人生就像一列火車,停靠的每一站都有故事,而故事的發生,不是跟那些擦肩而過的成千上百路人,而是有些特別的人,奇妙的是,這些人和我們在一起時,每一個瞬間,都可以是一輩子,擦出的火花,全都在我們的世界裡化成滿天星星,永恆而美麗。

我不是社交型,卻幸運的交了一些對我付出極多的朋友。可是不可避免的,有些朋友提早走了,每位都帶給我極大的失落與難過,連手機都捨不得把他們的電話移除,到現在手機不時會跳出這些不在人間的朋友名字。所以,若是朋友來找,能撥出空就絕對不會缺席,內心總是憂慮著,下次不知道何時會再見面。

梅子是我20年前的好友,一見如故,很談得來,她是俠女性格,在我年輕時幫了不少忙,後來由於換工作斷了音訊,心裡一直掛記著,上網卻搜尋不到她。直到最近她看到我的文章,主動來敲我的fb,兩人在一陣尖叫之後,趕緊敲時間碰面。過兩天,因為當天臨時有其他事,想要改約隔天,問梅子行不行,竟然看到梅子回覆:

「隔天我要住院。」

「妳怎麼了?」

「我固定周二住院,周三化療。」

他,一直在等你的這通電話

腦子一轟,才想起來,她年輕時就罹癌,我以為早就治癒,恢復健康,沒有想到在定期治療中。當然,無論如何都要排掉其他事情見面,錯過的這20多年有太多頁是空白,翻著讓人心焦,能補一點白就補一點,就是不要有那麼多空白。

50歲以後,記性不佳,大部分的人與事都忘了,還能留在心裡的,就是在意的。不在意的人,才會沒有時間;在意的人,怕的是沒有時間。

不要再以為朋友是10年前或20年前那個健健康康、活力十足的年輕人;也不要再以為朋友永遠會等著那裡,直到有一天你有空了去找他;更不要再以為多年以後見面時,朋友依然未變,仍是你記憶中的那個人…別再有那麼多「以為」了,拿起電話撥給對方,就會發現,這麼多年來,他一直在等這通電話。

年輕時候,家裡與工作兩頭燒,忙到疏於連絡,難得跟朋友見面,都要到50歲以後,孩子離了手,工作稍微輕鬆,才有時間想起好久不見的朋友,一個一個撿回來,放到日常生活裡,像年輕時那樣來往熱絡,有談不完的話。

家人也一樣,唯有在這個年紀,才能有輕鬆的心情,把相處的品質做起來,將彼此失去的感覺拉到原位,回到當年相遇心動的那一刻。

這是一個打開記憶的年紀,有些人一直沒忘,始終在心底,他們都是值得珍惜的人,不論是家人或朋友,珍惜的方式只有一個,花時間與他們相伴,留下最多的美好記憶。

我們不是害怕失去,因為最後終究都要失去,而是不要想念時,找不到回憶,僅僅剩下空白。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


洪雪珍

暢銷職場作家

—FB粉絲團:https://goo.gl/0slQx5
—line@:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d
—YouTube:https://reurl.cc/jD2nn
—學歷:政大新聞系、台大商學所
—歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
—專欄:Yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
—著作:《要獨立老,不要孤獨老》《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活