學習/心靈

吳若權:退休就像中樂透, 雖然獲得期盼很久的豐盈與自由, 但不知所措

作者/吳若權 日期/2017-05-25 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

★點擊上方「這篇文章可以用聽的」按鈕,讓吳若權親自讀文章給你聽!

你會很期待退休生活嗎?我知道身邊的朋友,分為兩派:一種是討厭工作到巴不得立刻退休;另一種是熱愛工作到最好可以永遠不要退休。

無論你是屬於哪一種人,時間到了、年歲屆滿,無論是主動或是被動,六十五歲或八十歲,總會要面臨退休的一天。

還有另一種比較特殊的退休概念,是我在三十三歲正式離開上班族行列的那一天所覺悟到的,我心中對退休的定義,與別人有些不同,我認為的退休,和有沒有繼續工作無關,而是能否不再為賺錢而工作。當你擺脫為錢賣命的桎梏,當下就能享受贖身的自由。即使你還在繼續工作,但已經是為自己內在的熱情或夢想而付出,完全不感覺自己是在工作,彷彿是已經退休在做志工了。

問題是,替自己贖身之後呢?

若沒有適當的想法與做法,退休生活之後的空閒時間,不只是留白,而是一片空白。退休就像中樂透,雖獲得期盼很久的豐盈與自由,但不知所措。把所有的時間還給自己支配,從此不必再見到你討厭的主管或同事,再也不需要為五斗米折腰……一時之間擁有完全自由自在的生活,之前以為絕對會很快樂,真正退休以後,才發現若要在生活中享受享受真正的自由自在,其實還要適應很久。

原來,退休生活是必須提早規劃,才能無縫接軌地開始享受你夢寐以求的人生。否則,內心的恐慌與排斥,會使得不必上班的日子變得空洞而沒有意義,整個被孤單寂寞的感覺侵蝕。你不能等到正式退休那一天之後,才開始打點自己要過怎樣的退休生活,必須及早開始想、開始做。而且是距離退休日期愈遠之前開始規劃,並且一步一步實踐,退休之後的生活品質就會愈好。

首先,財務無後顧之憂。這並非是錢多錢少的絕對數字高低,而是你自己心中對金錢的安全感,建立於怎樣的消費水準之上。有些人財產不多,但活得很自在;有些人領固定月退俸,卻還是惶惶不安。個性,影響理財觀念;老本,卻又影響心情與生活品質。其實日常支出,只要夠用就好。意外或健康狀況,可以靠保險幫忙。其他,就不要想太多。

第二,學習與疾病共處。身體健康固然很重要,但及早培養和疾病共處的正確態度與智慧,遠比戰勝疾病更重要。人到熟年難免有些慢性病,有的來自基因遺傳,有的是過去太勞心勞力累積下來的。確實啊,等到退休之後,你再也不能有藉口說沒時間照顧健康與養生,但何不從現在就開始重視自己的身體,學習與疾病相處,將來就不用等到退休那一天才開始亡羊補牢。

第三,良好的生活習慣。包括:運動、飲食、作息、調整想法成為正向價值觀……這些作為,都應該趁年輕的時候,就開始培養好習慣;而不是等到退休以後,才來戒除壞習慣。良好的生活習慣,會減輕你的負擔,也會讓你活得更快樂。

第四,友善的人際關係。擁有幾位談得來、而且無須防備的朋友,可以豐富你老後的人生。但朋友要趁年輕時就開始交往,友誼才會愈陳愈香。若是等到年紀大了才開始想要交朋友,往往為時已晚,因為自己個性獨立慣了,甚至固執不肯妥協,很難交到知心的老友。即使有幸結交到好朋友,可能因為生老病死的緣故,對這份好不容易建立起來的友誼,沒法享受太久。

第五,真正熱愛的興趣。做自己有興趣的事,這是人生最大的幸福。若在職場上無法如願,至少在私人生活的領域,與職涯發展無關的面向,可以找一個舞台,好好施展身手。沒有人,可以陪你到最後;只有你熱愛的興趣,可以伴你天長地久。

以上五點建議,給所有大人們參考。退休生活,真的不是從退休那一天才開始的。而是從你上班那一天就要及早規劃與實踐,愈早做、愈輕鬆。

★吳若權經典好書!教你正面的解讀、逆向的思考>>http://bit.ly/2BkmjrD